Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annette
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 18:47:   Beitrag drucken

Wer hilft mir
fa:(a+1)y=ax+1,a>0
gb:by+bx=b+1
f3 und g1 bilden mit der x-Achse ein Dreieck.Berechne seinen Flächeninhalt.
Untersuche die beiden Scharen auf gemeinsame Punkte.Gibt es eine Gerade fa, die die Fläche des Dreiecks halbiert?
Annette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 21:53:   Beitrag drucken

Es ist f3(x)=3x+1
und g1(x)=y=-x+2
Diese beiden Geraden schließen mit der x-Achse eine dreieckicke Fläche ein.
Berechne den Schnittpunkt der beiden Geraden, an diesem gilt also: f3(x)=g1(x)
<=> 3x+1=-x+2 <=> 4x=1 <=> x=1/4.
Berechne den Schnittpunkt von f3 mit der x-Achse: f3(x)= 0 = 3x+1 <=> x = -1/3
und den Schnittpunkt von g1 mit der x-Achse:
g1(x)= 0 = -x +2 <=> x = 2
Die gesuchte Fläche ist nun die Summe der Fläche unter f3 im Intervall [-1/3 , 1/4 ] plus der Fläche unter g1 im Intervall [1/4 , 2]
Also F = ò-1/3 1/4 f3(x) dx + ò1/4 2 g1(x) dx.
Kannst Du das selbst ausrechnen?
Gruß
Matroid

PS: hast Du Dir mal eine Zeichnung gemacht? Hilft sehr.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annette
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 16:46:   Beitrag drucken

Hallo Matroid!
Warum wird bei fa das (a+1)weggelassen
das x im Kasten gehört nicht dazu (es hat sich selber geschrieben)
Gibt es eine Gerade fa,die die Fläche des Dreiecks halbiert? Danke
Gruß
Annette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 17:11:   Beitrag drucken

Ah ja, ich weiß zwar nicht warum, aber ich weiß, wie man das komische Zeichen im Kasten vermeidet. Immer wenn Du hinter einem : direkt eine ( schreibst, dann scheint das Zahlreich-Programm das für ein Smily zu halten.
Tipp: schreibe nach jedem : immer ein Leerzeichen.

Und dann lautet also fa (a+1)y=ax+1
Dann ist f3 (3+1)y=3x+1 oder f3(x)=y=1/4*(3x+1).
Damit bekommt man natürlich andere Schnittpunkte, als ich ausgerechnet habe.
Kannst Du es nach meiner Vorlage korrigieren?
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page