Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche Funktionsterm....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Suche Funktionsterm.... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

giana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 14:57:   Beitrag drucken

Hi,

kann mir jemand bei folgender Aufgabe bitte helfen??

Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades ist symmetrisch zum Nullpunkt des Koordinatensystems. Er geht durch den Punkt P(1/-1). An der Stelle x=2 liegt ein Extremwert vor. Wie lautet der Funktionsterm??

Bedeutet das, dass der Graph punktsymmetrisch ist?
f(x) = ax^3 + bx ??
f(1) = -1
f´(2) = 0

Ist das soweit richtig??
Wie rechnet man jetzt weiter?!?

DANKE!! :-)
giana
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Konno (grafzahl22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: grafzahl22

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 15:40:   Beitrag drucken

Ja, das ist soweit richtig.
Und so rechnet man jetzt weiter :

Dadurch, daß der Graph der Funktion
punktsymmetrisch zum Koordinatenursprung ist,
wissen wir auch, daß der Graph
auch durch den Punkt Q(-1/1) geht.
Aber das nur nebenbei,
denn das ist nicht lösungsrelevant.

Es gilt also folgendes :

f(x) = a*x^3 + b*x
f(1) = -1
===>
a*1^3 + b*1 = -1
bzw.
a + b = -1
oder
b = -1 - a

f(x) = a*x^3 + b*x
f'(x) = 3*a*x^2 + b
f'(2) = 0
===>
3*a*2^2 + b = 0
bzw.
12*a + b = 0

Es gilt aber :
b = -1 - a (s. o.)

Es gilt also :
12*a - 1 - a = 0 <==>
11*a - 1 = 0 <==>
11*a = 1 <==>
a = 1/11

Es gilt aber :
b = -1 - a (s. o.)
= -1 - 1/11
= -12/11

Die Funktion lautet also :
f(x) = (1/11)*x^3 - (12/11)*x

Die Ableitung der Funktion lautet :
f'(x) = (3/11)*x^2 - 12/11

Kontrolle :

f(1) = (1/11)*1^3 - (12/11)*1
= 1/11 - 12/11
= -1

f'(2) = (3/11)*2^2 - 12/11
= (3/11)*4 - 12/11
= 0

Gruß, Konno
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

giana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 13:46:   Beitrag drucken

Dankeschön!!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page