Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Einfache Extremwertprobleme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Einfache Extremwertprobleme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Judith (elfenlicht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: elfenlicht

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 13:46:   Beitrag drucken

hallo! ich benötige hilfe bei der folgenden aufgabe: die punkte A(-u/0), B(u/0), C(u/f(u)) und C(-u/f(-u)), 0<=(kleinergleich)u<=3, des graphen von f mit f(x)=-x²+9 bilden ein rechteck. für welches u wird der flächeninhalt(umfang)des rechtecks ABCD maximal? wie groß ist der maximale inhalt(umfang)?
wäre wirklich toll, wenn mir jemand helfen könnte! ich wäre ihm unendlich dankbar!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Konno (grafzahl22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: grafzahl22

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 16:25:   Beitrag drucken

Hallo !


Für den Flächeninhalt des Rechtecks
gilt wegen der Symmetrie des Rechtecks
bezüglich der y-Achse folgende Formel :
F = 2*u*f(u)

Für f(u) gilt aber folgende Formel :
f(u) = -u^2 + 9

Einsetzen ergibt :
F = 2*u*(-u^2 + 9)
= -2*u^3 + 18*u

Wir betrachten die Formel
F = -2*u^3 + 18*u
als Funktion und schreiben
F(u) = -2*u^3 + 18*u

Um herauszufinden, wann F(u) maximal wird
(unter der Nebenbedingung 0 <= u <= 3),
bilden wir die erste Ableitung
und suchen deren Nullstellen,
die nämlich gleichzeitig Extremstellen
der ursprünglichen Funktion sind.

F(u) = -2*u^3 + 18*u
F'(u) = -6*u^2 + 18

-6*u^2 + 18 = 0 <==>
-6*u^2 = -18 <==>
6*u^2 = 18 <==>
u^2 = 3 <==>
u = +3^(1/2) oder u = -3^(1/2)

Wegen 0 <= u <= 3 gilt daher :
u = 3^(1/2) (Quadrat-Wurzel aus 3)

Damit der Flächeninhalt maximal wird,
muß also folgendes gelten :
u = 3^(1/2) (Quadrat-Wurzel aus 3)

F(u) = 2*u*f(u)
= 2*3^(1/2)*(-((3^(1/2))^2) + 9)
= 2*3^(1/2)*(-3 + 9)
= 2*3^(1/2)*6
= 12*3^(1/2)

Für den Umfang des Rechtecks
gilt folgende Formel :
U = 2*u + 2*f(u)
= 2*(u + f(u))

Für f(u) gilt aber folgende Formel :
f(u) = -u^2 + 9

Einsetzen ergibt :
U = 2*(u + (-u^2 + 9))
= 2*u - 2*u^2 + 18
= -2*u^2 + 2*u + 18

Wir betrachten die Formel
U = -2*u^2 + 2*u + 18
als Funktion und schreiben
U(u) = -2*u^2 + 2*u + 18

Um herauszufinden, wann U(u) maximal wird
(unter der Nebenbedingung 0 <= u <= 3),
bilden wir die erste Ableitung
und suchen deren Nullstellen,
die nämlich gleichzeitig Extremstellen
der ursprünglichen Funktion sind.

U(u) = -2*u^2 + 2*u + 18
U'(u) = -4*u + 2

-4*u + 2 = 0 <==>
-4*u = -2 <==>
4*u = 2 <==>
u = 1/2

Damit der Umfang maximal wird,
muß also folgendes gelten :
u = 1/2

U(u) = 2*(u + f(u))
= 2*(1/2 - (1/2)^2 + 9)
= 2*(1/2 - 1/4 + 9)
= 2*(37/4)
= 37/2


Gruß, Konno
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Judith (elfenlicht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: elfenlicht

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 11:01:   Beitrag drucken

DANKE! DANKE! DANKE! VIELEN DANK! Du hast mir mein Leben gerettet! DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Konno (grafzahl22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: grafzahl22

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 22:15:   Beitrag drucken

Hallo !


Na ja, es war wohl sicherlich nicht dein Leben, das ich hier gerettet habe,
sondern wohl eher nur deine Hausaufgabe !

Übrigens Sorry :

Ich habe da einen dummen Fehler gemacht :
Bei der Formel für den Umfang des Rechtecks
muß folgendes stehen :

U = 4(!!!)*u + 2*f(u)

Sonst berechnet man nur den Umfang der Hälfte
des Rechtecks, das rechts von der y-Achse liegt.

Leider habe ich mit dieser Formel auch noch weitergerechnet (Ableitung gebildet usw.),
daher mußt du das ganze nochmal
mit der richtigen Formel rechnen
und auf gar keinen Fall nur
mein falsches Endergebnis
mit zwei multiplizieren !!!

Sorry !!!


Gruß, Konno

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page