Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen Brauche dringend Hilfe !!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Ableitungen Brauche dringend Hilfe !!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Freddy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 08:16:   Beitrag drucken

Ich hab Probleme mit 2 Funktionen und deren Ableitungen. Jedes Probieren war erfolglos bzw. Falsch.
Die Funktionen lauten:
1.) y= ( 7x^2+3 )* dritte Wurzel aus ( 12x^2-4) und
2.) y= (x^2+2)^3 + vierte Wurzel aus (5x^4 -3)

Es wäre Prima wenn ihr mir weiterhelfen könntet, und mir, wenn möglich, auch den Lösungsweg erläutern könntet. Ich weis echt nicht mehr weiter.
Ich Danke vielmals.
Gruß Freddy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 09:22:   Beitrag drucken

1.)f(x)= ( 7x^2+3 )* (12x^2-4)^(1/3)
Leite nach Produkt-und Kettenregel ab.
f'(x)=(14x)(12x^2-4)^(1/3) + (7x^2+3)(1/3)(12x^2-4)^(-2/3)*24x
-----------------------
gleichnamig machen: ersten Summanden mit (12x^2-4)^(2/3) erweitern
--------------------------
=[14x(12x^2-4)]/(12x^2-4)^(2/3) + [8x(7x^2+3)]/(12x^2-4)^(2/3)
=[168x^3-56x+56x^3+24x]/(12x^2-4)^(2/3)
=(224x^3-32x)/(12x^2-4)^(2/3)
=[32x(7x^2-1)]/(12x^2-4)^(2/3)

2.)Summandenregel, beim zweiten Kettenregel
f(x)=(x^2+2)^3 + (5x^4 -3)^(1/4)
f'(x)=3(x^2+2)^2*2x+(1/4)(5x^4 -3)^(-3/4)*20x^3
=[6x(x^2+2)(5x^4 -3)^(3/4)+5x^3]/(5x^4 -3)^(3/4)
=[x(6(x^2+2)(5x^4 -3)^(3/4)+5x^2)]/(5x^4 -3)^(3/4)

Gruß

Peter


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Freddy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 10:17:   Beitrag drucken

Hy Peter

Danke für Deine Hilfe !! :-))))))

Ich hoffe das ich jetzt besser durchblicke

Also nochmal Danke

Gruß Freddy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Freddy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 11:13:   Beitrag drucken

Hy Peter

Wurzelableitungen sind für mich echt das schlimmste was es geben kann.
Deswegen habich zu deiner Lösung nochmal eine Frage.
Warum muß ich jetzt mit (12x^2-4)^(2/3)erweitern
und warum fällt hier
f'(x)=(14x)(12x^2-4)^(1/3) + (7x^2+3)(1/3)(12x^2-4)^(-2/3)*24x
nach dem erweitern ^(1/3) weg ?

Ich Danke für deine (eure ) Mühe :-)))
Gruß
Freddy}}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 15:57:   Beitrag drucken

Hallo Freddy,

wenn du nur die Ableitung brauchst, musst du gar nicht gleichnamigmachen. Aber es macht die Sache einfacher, wenn du mit der Ableitung zum Beispiel die möglichen Extremstellen berechnen willst. Dann hast du nämlich nur noch einen Bruch, dessen Zähler dann Null werden muss.

Der zweite Monstersummand hatte ja als Nenner (12x^2-4)^(2/3), deswegen habe ich den ersten Summanden damit erweitert => gleiche Nenner. Ganz angenehm ist dabei, dass wegen z^(1/3)*z^(2/3)=z die Wurzel im Zähler verschwindet.
Bei der anderen Ableitung gibt es diesen angenehmen Effekt leider nicht.

Gruß

Peter

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Freddy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 17:19:   Beitrag drucken

Ja jetzt erkenne ich es auch.!!!!!
:-)))))))
Super
Vielen Dank

Gruß Freddy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page