Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe zu Extemwertaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Brauche Hilfe zu Extemwertaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yali
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 17:04:   Beitrag drucken

Hallo,

wer kann mir helfen die folgenden Aufgaben zu lösen.

1.) Durch den Punkt P(4;2) soll eine Gerade g so gelegt werden, daß das mit den Koordinatenachsen gebildete Dreieck den kleinstmöglichen Inhalt hat. In welchem Punkt schneidet g die x-Achse, und wie lautet die Gleichung von g?

2.) Dem von der x-Achse sowie den Geraden
g: 2x-y=0 und h: 3x+y-30=0 gebildeten Dreieck ist ein Rechteck mit dem größtmöglichen Flächeninhalt einzubeschreiben.

Ich wäre sehr froh, wenn mir jemand helfen könnte.

Danke im Voraus

Yali
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 18:33:   Beitrag drucken

Hi Yali!

Du setzt die Gerade allgemein mit y = kx + d an. Den Punkt P setzt Du als x und y ein:

2 = k*4 + d => d = 2 - 4k

Die Gerade lautet dann

y = kx + (2-4k)

Schnitt mit der x - Achse (y=0) ergibt x = (2-4k)/k

Schnitt mit der y - Achse (x=0) ergibt y = 2-4k

Die Fläche dieses rechtwinkeligen Dreiecks ist dann:

A(k) = (1/2)*(2-4k)(2-4k)/k

Umformen ergibt

A(k) = 2/k + 8 + 8k

Differenzieren und Nullsetzen:

A'(k) = -2/k^2 + 8
2/k^2 = 8 => k = ±1/2

Aus der Skizze geht hervor, daß die Steigung k negativ sein muß => k = -1/2.

Der Schnittpunkt mit der x - Achse ist (8 / 0), der Schnittpunkt mit der y - Achse ist (0 / 4).

d = (2 - 4k) = 4

Die Gerade lautet damit y = (-1/2)x + 4

Liebe Grüße

Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yali
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. November, 2000 - 13:09:   Beitrag drucken

Hallo Clemens,

danke für den Lösungsweg der ersten Aufgabe.
Es ist ja ganz logisch und einfach, aber ich kommen trotzdem nie darauf.

Naja trotzdem nochmal vielen Dank

Yali

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page