Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Linear unabhängig

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Linear unabhängig « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chris (Schickse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 15:28:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen?
Aufgabe:
a,b,c,d sollen linear unabhängige Vektoren eines Vektorraums sein. Jetzt soll ich beweisen, dass a-d, b-d,c-d auch linear unabhängig ist. Ich komme aber mit keinem Ansatz weiter.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 20:57:   Beitrag drucken

Hi chris,
wenn a,b,c,d linear unabhängig sind, dann existieren keine l,m,n,s
mit sd + la + mb + nc = 0

Also ist auch nicht:
0 = sd
+ l(a-d) + ld
+ m(b-d) + md
+ n(c-d) + nd

= (s+l+m+n)d+ l(a-d) + m(b-d) + n(c-d)
Es existieren keine l,m,n,s für die letzte Gleichung gilt. Da es keine Lösung gibt, ist die Gleichung insbesondere für s=-(l+m+n) auch nicht erfüllt.
Mit dieser Wahl für s lautet die Aussage

Es existieren keine l,m,n
mit denen gilt:
l(a-d) + m(b-d) + n(c-d) = 0.
Und das bedeutet a-d, b-d und c-d sind linear unabhängig.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chris (Schickse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 13:10:   Beitrag drucken

Hallo Matroid!
Ich dank dir.
Gruß chris

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page