Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sparratenvertrag

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Sparratenvertrag « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roy (dogfoodt)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dogfoodt

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 20:50:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe bekomme ich einfach nicht raus:
Bei einem Sparratenvertrag wird im ersten Jahr 6000€ eingezahlt, wobei in jedem Monat noch 500€ eingezahlt werden zu einem Zinssatz von 4,5%. Wie lange muss dieser Vertarg laufen bis 100000€ erreicht sind? Ich bitte um einen Lösungsweg oder zumindest um Hilfe. Danke im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 81
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 16:12:   Beitrag drucken

Hallo Roy, berechne die Aufgabe nach der Formel:
Kn=rq*(qn-1)/(q-1) | Rentenberechnung, vorschüssig
bei monatlicher Verzinsung ist p=(1+p/1200)12n hier ist p = q
1+(4,5/1200) = 1,00375

100.000=500*1,00375*(1,0037512n-1)/(1,00375-1)
12n*log 1,00375=log 1,747198
n = 0,242342/(12*0,0016255)=12,4239

Der Vertrag muss 12,42 Jahre laufen.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page