Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Eigenschaften » Extremstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bene
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 15:00:   Beitrag drucken

Hi!
Ich weiß nicht, wie ich folgende Aufgabe rechnen soll.
Kann mir irgendwer weiterhelfen?

Zeige, dass die angegebene Stelle a keine relative Extremstelle von f ist,obwohl gilt f´(x) =0

a) f(x) = x³ -2 Stelle 0

Die Ableitung wäre ja 3x. und weiter?


Und kann mir hier irgendwer weiterhelfen?
Prüfe folgende Formulierungen. begründe oder widerlege:
1. Eine auf einem abgeschlossenen Intervall definierte streng monotone funktion hat
stets 2 Randextrema

2. eine auf einem abgeschlossenen Intervall definierte streng monotone funktion
kann im Innern dieses Intervalls keine Extremstellen haben

wer kann mir da weiterhelfen?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 144
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 16:16:   Beitrag drucken

Hi Bene.

Zu deiner ersten Frage:

f'(x) wäre 3x2, was für x = 0 wirklich ein mögliches (!) Extremum bestimmt.

Dann musst du diese Stelle in die 2. Ableitung einsetzen und prüfen ob das Ergebnis ungleich 0 ist. Wenn es kleiner 0 ist liegt ein Hochpunkt, bei größer 0 ein Tiefpunkt vor.

f''(x) = 6x

Hier kommt f''(0) = 0 raus, deshalb liegt an der Stelle x = 0 keine Extremstelle vor!


Zu den Begründungen / Widerlegungen:

Strenge Monotonie bedeutet, dass die erste Ableitung des Graphen immer größer bzw. kleiner 0 bleibt (im entsprechenden Intervall).
1.) Das Intervall ist abgeschlossen und der Graph darin streng monoton, also fällt oder steigt der Graph im Intervall ohne Ausnahme. Damit müssen am Rand Extreme liegen.

2.) Eine Extremstelle zeichnet sich dadurch aus, dass die 1. Ableitung an dieser Stelle eine Nullstelle hat. Dies ist nach der Definition von "strenger Monotonie" (s.o.) nicht möglich. Damit ist auch dieser Satz richtig.

Verständlich? - Ich hoffe.

Machs gut, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bene
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 13:55:   Beitrag drucken

Danke schön!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page