Autor |
Beitrag |
   
Tubble (tubble)

Mitglied Benutzername: tubble
Nummer des Beitrags: 12 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 13:27: |
|
Hallo! Eigentlich komm ich ja mit Nullstellen und Extremwertberechnung ganz gut klar, aber die Funktion f(x)=5/6x^6-4x^5+5x^4 bereitet mit wirklich arge Probleme ;-) Es wär also wirklich super wenn ihr mir bis morgen damit helfen könntet (Nullstellen+Hoch-und Tiefpunkte) Tschüssi und danke schon mal!!!
|
   
Konno (grafzahl22)

Neues Mitglied Benutzername: grafzahl22
Nummer des Beitrags: 2 Registriert: 04-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 17:14: |
|
Nullstellen : f(x) = (5/6)*x^6 - 4*x^5 + 5*x^4 = x^4*((5/6)*x^2 - 4*x + 5) Also hat die Funktion eine 4-fache Nullstelle an der Stelle 0. Ansonsten hat sie keine weiteren Nullstellen, bzw. nur imaginäre Nullstellen. Das gilt wegen (-4)^2 - 4*(5*(5/6)) = - 2/3 < 0 Extremstellen (Hoch- und Tief-Punkte) : f(x) = (5/6)*x^6 - 4*x^5 + 5*x^4 f'(x) = 5*x^5 - 20*x^4 + 20*x^3 = 5*x^3*(x^2 - 4*x + 4) = 5*x^3*(x-2)*(x-2) Also hat die Ableitung der Funktion eine 3-fache Nullstelle an der Stelle 0 und eine 2-fache Nullstelle an der Stelle 2. f(x) = (5/6)*x^6 - 4*x^5 + 5*x^4 f'(x) = 5*x^5 - 20*x^4 + 20*x^3 f''(x) = 25*x^4 - 80*x^3 + 60*x^2 = 5*x^2*(5*x^2 - 16*x + 12) f''(0) = 0 Also hat die Funktion an der Stelle 0 nur einen Sattelpunkt (und natürlich eine Nullstelle) f''(2) = 0 Also hat die Funktion an der Stelle 2 nur einen Sattelpunkt (und natürlich eine Nullstelle) Gruß, Konno (also known as GrafZahl22)
|
   
Rich (rich)

Mitglied Benutzername: rich
Nummer des Beitrags: 47 Registriert: 04-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 12:23: |
|
Hi Leute! eine kleine Verbesserung der Extrema wegen: Ander Stelle x=0 ist ein Tiefpunkt, da f'(x) beim Durchgang durch x=0 mit wachsendem x das Vorzeichen von - nach + wechselt (kein Sattelpunkt!!) Gruß Rich |