Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mendy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 01:08:   Beitrag drucken

Kann mir jemand folgendes beweisen?

n, k Element nat. Zahlen. n>=(grössergleich)2
Die Summe aus k=1 bis n von 1/(n+k) > 13/24.

Bitte helft. Wurde die Frage verstanden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 13:08:   Beitrag drucken

hallo mendy.hier ein lösungshinweis:
beweis per vollst. induktion:

IA: n = 2
summe von k=1 bis 2 von 1/(2+k)
= 1/3 + 1/4 = 7/12 = 14/24 > 13/24 (OK)

IV: die beh. gelte für ein n.

IS: n -> n+1
summe von k=1 bis n+1 von 1/(n+1+k)
= 1/(2+n) + 1/(3+n) + ... + 1/(2n+1) + 1/(2n+2)
(addiere und subtrahiere 1/(n+1))
= 1/(n+1) + 1/(n+2)+...+1/(2n)
-1/(n+1) + 1/(2n+1) + 1/(2n+2)
(geeignete zusammenfassung in summe)
= summe von k=1 bis n von 1/(n+k)
+1/(2n+1) + 1/(2n+2) - 1/(n+1)
(verwenden der induktionsvoraussetzung)
>= 13/24 +1/(2n+1) + 1/(2n+2) - 1/(n+1)
>= 13/24 +1/(2n+2) + 1/(2n+2) - 1/(n+1)
= 13/24 +1/(n+1) - 1/(n+1)
= 13/24

damit ist die behauptung für (n+1) gezeigt.

nach dem induktionsprinzip gilt die behauptung für alle n>=2 aus IN.

besten gruss.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mendy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 05:56:   Beitrag drucken

thanks

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page