Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

POISSON-Verteilung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Wahrscheinlichkeitsrechnung » POISSON-Verteilung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennifer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 19:07:   Beitrag drucken

eigentlich kenne ich mich bei der poisson-verteilung ja so halbwegs aus, aber dieses beispiel krieg ich einfach nicht hin:

eine firma stellt gleichartige zubehörteile für kraftfahrzeuge in größerer zahl her. man weiß, dass im mittel 0,5% fehlerhaft sind. wie groß ist die wahrscheinlichkeit, dass eine lieferung von 1000 stück höchstens 10 schadhafte stücke enthält?

ich hätte das auch schon probiert:
p=0,005
n=1000
k=10
µ=n*p=5

wenn ich das dann in diese poisson-formel einsetze mit P(X=10), dann kommt da 0,018 raus, was aber falsch ist.
ich glaube, man müsste P(X kl.gleich10) einsetzen, aber ich weiß dann nicht, wie man sowas mit "kleiner gleich" ausrechnet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen (cooksen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: cooksen

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 22:44:   Beitrag drucken

Hi Jennifer!

Du hast recht. Bilde
P(k <= 10) = P(0) + P(1) + P(2) + ... + P(9) + P(10)
Ich hab das in einer Tabelle gemacht:

n*p =5
kP(k)
00,006737947
10,033689735
20,084224337
30,140373896
40,17546737
50,17546737
60,146222808
70,104444863
80,065278039
90,036265577
100,018132789
Summe:0,986304731

Die Wahrscheinlichkeit beträgt also 98,6 %.

Gruß Cooksen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page