Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellenberechnung-noch heute!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Nullstellen » Nullstellenberechnung-noch heute!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kirchi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 19:39:   Beitrag drucken

Bitte helft, noch heute abend!!
Berechne die Nullstelle(n) der Kurve):
1.) 1/16 * (x^3+6x^2 -15x -36)
2.) x^2-x-2 / x^2-2x+1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 20:07:   Beitrag drucken

1)
Das 1/16 hat keinen Einfluß auf die Lage der Nullstellen, deshalb lasse ich es weg.
Durch Raten ermittelt man x=3
Jetzt Polynomdivision des Polynoms durch (x-3).
Ergebnis ist ein quadratisches Polynom.
Die beiden anderen Nullstellen erhälst Du durch Nullsetzen (z.B. p-q-Formel verwenden).

2) Nullstellen des Bruches = Nullstellen des Zählers.
x2-x-2 = (x-2)(x+1) = 0 <=> x=2 oder x=-1
Das sind die beiden Nullstellen, da der Bruch auch für beide Werte definiert ist (Nenner ungleich Null, das ist wichtig!).

Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 20:11:   Beitrag drucken

2)
doppelte Nullstelle des Nenner ist x=1
den Zähler kann man auch als (x-2)*(x+1) schreiben.( Eine andere Methode, um die Nullstellen zu finden ist die pq-Formel)
Ein Produkt ist 0, wenn mindestens ein Faktor 0 ist, also hat der Zähler die Nullstellen x= 2 und x=-1
da für x=2 und x=-1 der Nenner der Funktion nicht 0 ist, sind x=2 und x=-1 Nullstellen der Funktion
1)
hier muß man eine Nullstelle raten, dann durch x-Nullstelle eine Polynomdivision machen. Das Ergebnis ist eine quadratische Gleichung, die man mit der pq-Formel lösen kann.
x= 3 ist eine Nullstelle von 1), führe also eine Polynomdivision (x^3+6x^2-15x-36):(x-3) durch.

Tip : wenn man bei einer Funktion mit x^3 ( einer kubischen Gleichung ) versucht,eine Nullstelle zu finden, dann soll man die Zahlen für x, die Teiler des konstanten Ausdrucks der Funktion sind ( im Beispiel also also alle Teiler von 36 )
Hoffentlich hilft Dir dies weiter.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kirchi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 20:16:   Beitrag drucken

Hey danke!!

Frage, bei Nummer 1, kommt man NUR durch raten auf 3, habs versucht irgendwie zu errechnen, aber klappte nicht, also nur raten??

Habe ein Wirrwar, bei Brüchen, Zähler 0 setzen für die Nullstellen, Nenner 0 setzen für die Polstellen, stimmt das??

Und noch eine Frage zu den Asymptoten: Die Def.lücken (Polstellen) sind ja Asymptoten, wie errechnet man die anderen (lim??)
bezogen auf die zwei Therme oben??

Danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page