Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertberechnung 12. Klasse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extremwertberechnung 12. Klasse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rici
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 16:17:   Beitrag drucken

Suche Lösung zu folgender Frage:
Man beschreibe einem gleichschenkligen Dreieck ein zweites so ein, das die Spitze des zweiten auf der Grundseite des ersten liegt und sein Inhalt maximal wird.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 09:41:   Beitrag drucken

Hallo Rici!

Mach Dir mal eine große Skizze mit dem gleichschenkeligen Dreieck(auch die Höhe einzeichnen!), und zeichne das zweite Dreieck laut Angabe ein (also nach unten schauend). Die Höhe des großen Dreiecks beschriftest Du mit h, die Grundlinie c teilst Du gleich in c/2 und c/2.
Beim kleineren Dreieck bezeichnest Du die Höhe mit y und die Grundlinie x beschriftest Du wieder mit x/2 und x/2.

Der Flächeninhalt dieses eingeschriebenen Dreiecks ist dann:

A = xy/2

Mit dem Strahlensatz erhältst Du

h : (c/2) = (h-y) : (x/2)

Wenn du diese Proportion jetzt nach x auflöst, erhältst Du

x = c(h-y)/h

Einsetzen in den Flächeninhalt:

A(y) = (1/2)*y*c(h-y)/h

(1/2)c/h ist konstant, es kann zur Bestimmung des Maximums weggelassen werden, damit verbleibt

A(y) = y(h-y) = hy - y²

Differenzieren und Nullsetzen der ersten Ableitung

A'(y) = h - 2y
h - 2y = 0
y = h/2

Für x ergibt sich dann x = c/2

Die zweite Ableitung A''(y) = -2 ist negativ, deshalb handelt es sich um ein Maximum.

Solltest Du noch Fragen haben, mail mir einfach! (clemens.muellner@rtl-online.de)

Liebe Grüße

Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page