Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Maximieren des Flächeninhalts F des i...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Maximieren des Flächeninhalts F des inneren Dreiecks « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathegott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 09:09:   Beitrag drucken

Gegeben sei ein gleichschenkliges Dreieck mit der Grundlinie c und der Höhe h. In dieses Dreieck ist ein gleichschenkliges Dreieck so einzuzeichnen, dass dessen Spitze im Mittelpunkt der Grundseite c liegt. Der Flächeninhalt des Dreiecks soll ein Maximum annehmen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 14:57:   Beitrag drucken

Hi Mathegott!
Für die Rechnung definiere ich mir jetzt ein Koordinatensystem: Und zwar liegt die Grundlinie des äußeren Dreiecks auf der x-Achse, die Höhe h auf der y-Achse.
Das äußere Dreieck hat demnach folgende Eckpunkte:
(-c/2 | 0) ; (c/2 | 0) ; (h | 0)

Soviel zur Orientierung.

Nun betrachten wir uns nur den ersten Quadranten dieses Koordinatensystems, d.h. nur die Seite des äußeren Dreiecks durch die Punkte (c/2 | 0) ; (h | 0).
Diese Seite hat demnach die Gleichung
y=f(x)= -2h/c *x +h.

Das gesuchte innere Dreieck liegt nun zur Hälfte im 1. und zur Hälfte im 2.Quadrant. Wir brauchen uns aber -aus Symmetrie-Gründen- nur um den 1.Quadrant zu kümmern.
Der Teil des inneren Dreiecks im 1.Quadrant hat die Eckpunkte (0|0), (p|f(p)), (0|f(p)). (f ist die oben genannte Geradenfunktion)
Die Fläche dieses Dreiecks ist nun
A(p) = inneres Dreieck
= 2* Teil im 1.Quadrant
= 2 * 1/2*Grundseite *Höhe
= 2 * 1/2 *p*f(p)
= 2 * 1/2 *p*( -2h/c *p +h)
=-2h/c*p²+hp
Diese Funktion muss nun maximiert werden:
A'(p)=-4h/c*p+h
0=-4h/c*p+h => 4h/c*p=h => pmax=c/4
Dei zweite Ableitung lautet:
A''(p)=-4h/c < 0
Also ist pmax=c/4 ein Maximum der Ausgangsfunktion.

ANTWORT: Der Flächeninhalt des inneren Dreieck ist maximal, wenn dessen Grundseite den Wert 2*pmax=c/2 hat, und dessen Höhe den Wert
f(pmax)=-2h/c *pmax +h
=-2h/c *c/4 +h = h/2 hat.

Ich hoffe, ich konnte irgendwie helfen.
Ciao
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathegott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 17:34:   Beitrag drucken

Vielen Dank, Cosine!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page