Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz einer Reihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Konvergenz einer Reihe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (Manny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. November, 2000 - 23:36:   Beitrag drucken

Ich muß mit Hilfe des Majoranten - oder Minorantenkriteriums (keine Ahnung welches von beiden) die Reihe a(n)= 1/n^3 auf Konvergenz untersuchen. Dabei wird vorausgesetzt, dass die Reihe a(n)=1/n divergiert und die Reihe a(n)=1/n^2 konvergiert!
Ich verstehe zwar die Definition der beiden oben genannten Kriterien, habe aber keine Ahnung, wie ich die hier anwenden soll?
Bitte helft mir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 13:50:   Beitrag drucken

Hi Manny!
Für alle n>1 gilt:
n > 1
(beide Seiten mal n² ergibt)
n3 > n²
(Kehrwert)
1/n3 < 1/n²
S 1/n² ist konvergent, also ist S 1/n3 ebenfalls konvergent nach Majorantenkriterium.
q.e.d.
Ich hoffe, ich konnte irgendwie helfen.
Ciao
Cosine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page