Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Arithmetische Folgen und Reihen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Arithmetische Folgen und Reihen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. November, 2000 - 16:58:   Beitrag drucken

Hallo liebe Moderatoren. Mein Name ist Thomas und ich habe ein Problem mit dem Thema Folgen und Reihen...
Also,
Ein Kupferdraht von 2mm Durchmesser wird auf eine zylindrische Trommel von 40 cm Länge und 3 cm Durchmesser gewickelt. Wieviel Lagen ergeben sich, wenn der Draht 180 m lang ist???
Und in der Form kommen immer mehr Aufgaben und ich komme nicht mehr klar.
Vielleich könnt ihr mir mal eine Zusammenstellung der Variablen geben und deren Definition. Ich glaube das könnte mitr wesentlich weiter helfen...
Ich bin schon am verzweifeln...
Im voraus vielen Dank für eure Mühen
Euer Thomas...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (Holger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. November, 2000 - 18:00:   Beitrag drucken

Hallo Thomas, probier doch mal folgendes:

Die Rolle mit dem Durchmesser von 3cm hat den Umfang u, so daß eine Windung der Lage 1 genau u lang ist. Da die Rolle 40 cm Länge hat und der Draht 2mm = 0.2 cm Durchmesser hat, passen 40/0.2 Windungen in die erste Lage.

L1=40/0.2 *u

Bei der 2. Lage erhöht sich der Durchmesser der Rolle um a, da ja praktisch die 2. Lage auf die 1.Lage aufgewickelt wird (vereinfacht).

also L2= 40/0.2 *(u +a)
bzw. L2= L1+40/0.2*a
mit d:=40/0.2*a erhält man die arithmetische Folge
mit ai=Li=L(i-1)+d

Die Partialsumme dieser Reihe überschreitet irgendwann den Wert von 180 Meter...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 14:52:   Beitrag drucken

Ich danke dir sehr holger, aber da habe ich auch schon wieder ein problem...
ich habe keine genauen definition für
an
sn
a1
d
n
q

Und heute haben wir schon mit geometrischen folgen angefangen.
wie wärs mit nem tipp zum thema log
wo ich so was finde...
oder einen crashkurs downloaden kann...???

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page