Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionenscharen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Funktionenscharen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silvia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. November, 2000 - 14:31:   Beitrag drucken

Könntet ihr mir bei folgender Aufgabe helfen? :

Gegeben ist die Funktionenschar fk mit fk (x) = (x²-1)(x-k).
a) Bestimme k so, dass der Graph von fk die x-Achse berührt.
b) Untersuche die Funktionenschar fk.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 14:33:   Beitrag drucken

Hi Silvia!
Es gibt mehrere Möglichkeiten, die Aufgabe a) zu lösen, eine einfache ist folgende:
fk(x)=(x²-1)(x-k)=(x+1)(x-1)(x-k)
Die Funktion hat also Nullstellen bei (-1), (+1) und bei k
Damit der Graph von fk die x-Achse berührt, muss eine doppelte Nullstelle vorliegen.
Antwort: Wenn k = 1 oder k= -1 gesetzt, wird dann liegt bei x=k eine doppelte Nullstelle vor, d.h. der Graph berührt dort die x-Achse.

Bei Teil b) ist vermutlich eine normale Kurvendiskussion gefragt. Die Nullstellen haben wir ja bereits (-1, +1, k). Nun würde ich für den Rest (Extrempunkte, Wendepunkte, u.s.w.) die Klammer ausmultiplizieren, weil sich dann einfacher ableiten lässt. Das wäre dann fk(x)=x3-kx²-x+k
Kommst Du dann alleine weiter? Falls nicht, frag nochmal nach!

Ich hoffe, ich konnte irgendwie helfen.
Ciao
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silvia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 16:13:   Beitrag drucken

Vielen, vielen lieben Dank für die Lösung!!! Ich denke, den rest schaffe ich alleine!
Ciao, Silvia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page