Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilbarkeitsregeln-Beweise!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Teilbarkeitsregeln-Beweise! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chucky
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 18:11:   Beitrag drucken

Hallo,
ich suche die beweise der teilbarkeitsregeln für
3bzw9
2,4,6,8
5,25,125
11

danke, es ist für eine facharbeit
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. November, 2000 - 23:52:   Beitrag drucken

Hallo, such doch mal bei Teilbarkeitsregeln
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. November, 2000 - 09:39:   Beitrag drucken

Hallo an Alle.
Ich verzweifle gerade an einer Hausaufgabe zum Thema "alternierende Quersumme" im Zusammenhang mit einem Beweis einer Teilbarkeitsregel. Bitte um Hilfe.

Aufgabe:
Die natürliche Zahl a habe das Dezimalwort
(ak...a1a0)10
[die zehn und die Zahlen an den a´s gehören natürlich unten rechts an die Klammer zur Darstellung des Algorithmus. Leider weiß ich nicht wie man das am Computer macht. Es handelt sich also um den Zehneralgorizhmus]
Weiter gilt: ai Element von {0,1,...,9} für alle i

Q*(a):= a0-a1+a2-a3+...+(-1)^k ak heißt alternierende Quersumme von a.

Beweise, dass 11/(10^(2n)-1) und 11/(10^(2n+1)+1) für jedes n Element nat. Zahlen, und benutze dies zum Beweis der teilbarkeitsregel
" 11/a <=> 11/Q*(a)"

Dringend!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. November, 2000 - 21:03:   Beitrag drucken

Hallo maria,
hier ein Tipp zur Aufgabe:
Betrachte mal
Sk i=0 ai * xi
und klammere (x+1) aus.
Es kommt etwa folgendes heraus:
= (x+1) * Sk-1 i=0 bi * xi
Dabei ist b0 = Sk i=0 (-1)i * ai
Dann setze x=10 und es folgt, daß
Sk i=0 (-1)i * ai durch 11 teilbar ist, wenn a durch 11 teilbar ist.

Die beiden einfachen Teilbarkeitsbehauptungen kann man mit Induktion auch so zeigen:

11 | (102n-1)
ist richtig für n=0 und auch für n=1 (0/11 und 99/11!)

Nun mach mal eine Polynomdivision von
(x2*(n+1)-1)
ergibt:
= x2n+1*(x+1) - x2n+1 - 1
= x2n+1*(x+1) - x2n*(x+1) + x2n - 1
Mit x=10 steht da:
(102*(n+1)-1)
= 102n+1*11 - 102n*11 + x2n - 1
Letzteres x2n - 1 ist nach Induktionsvoraussetzung durch 11 teilbar. Also ist (102*(n+1)-1) auch durch 11 teilbar.
Analog für die andere Teilbarbeit.

Es kann sein, daß man bei
(x+1) * Sk-1 i=0 bi * xi
besonders leicht argumentieren kann, wenn man die beiden einfache Teilbarkeiten benutzt.

Du mußt mal versuchen, Dir das alles genau aufzuschreiben.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 06:57:   Beitrag drucken

Danke Matroid.
Ich glaube, dass bekomme ich hin. Wenn nicht, melde ich mich wieder.
Marie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page