Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionenschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Funktionenschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leonie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 16:21:   Beitrag drucken

Hey Leute! Könnte mir jemand bei dieser Aufgabe helfen?

1) Untersuche die Funktion f(x)= x²-kx³
2) Zeige, dass die Wendepunkte aller Funktionen f auf einer Parabel liegen.

Vielen, vielen Dank im voraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. November, 2000 - 07:58:   Beitrag drucken

Hallo Leonie!

Zuerst bildest Du die ersten beiden Ableitungen der Funktion:

f(x) = x² - kx³
f'(x) = 2x - 3kx²
f''(x) = 2 - 6kx

Wenn Du f(x) nullsetzt, erhältst du die Nullstellen:

x² - kx³ = 0
x²(1 - k) = 0 => x1=x2=0 und x3=1/k

Beim Nullsetzen von f'(x) erhältst Du die Extremstellen:

2x - 3kx² = 0
x(2 - 3k) = 0 => x1=0 und x3=2/(3k)

Einsetzen dieser x-Werte in f(x) ergibt die y-Koordinaten der Extrempunkte

E1(0 ; 0) und E2(2/(3k) ; 4/(27k²))

Beim Nullsetzen von f''(x) erhältst Du die Wendestellen:

2 - 6kx = 0 => x=1/(3k)

Einsetzen des Werts in f(x) ergibt wieder die y-Koordinate:

W(1/(3k) ; 2/(27k²))


Die Parabel, auf der alle Wendepunkte dieser Kurvenschar liegen, setzt Du allgemein an mit

y = px²

Für y und x setzt Du die Wendepunktskoordinaten ein:

2/(27k²) = p(1/(3k))²

und Du erhältst, nachdem Du das ein bißchen vereinfacht hast, für p=2/3.

Und damit heißt die Parabel

y = (2/3)x²

Liebe Grüße

Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page