Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DRINGEND - lokales Maximum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » DRINGEND - lokales Maximum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 13:18:   Beitrag drucken

Hi!

Ich habe ziemlich große Probleme mit folgendem Beispiel. Könnte mir bitte jemand dabei helfen?

Die Nachfrage q nach einem bestimmten Gut in Abhängigkeit vom Preis p sei durch die Funktion

q = e^(-0,002*p)

gegeben. Bestimme jenen Preis p, für den der Umsatz q*p maximal wird, und weise nach, dass tatsächlich ein lokales Maximum vorliegt.

Vielen Dank im voraus,
Michi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 17:17:   Beitrag drucken

Hallo Michi!

Der Umsatz U = q*p ist
U(p) = p*e^(-0,002p)

Differenzieren mit Produktregel:
U'(p) = e^(-0,002p) + p*e^(-0,002p)*(-0,002) = (1 - 0,002p)*e^(1-0,002p)

nochmals Differenzieren mit Produktregel ergibt:
U''(p) = -0,002*e^(-0,002p)*(2 - 0,002p)

Die lokalen Maxima und Minima erhältst Du durch Nullsetzen der ersten Ableitung:

(1 - 0,002p) * e^(-0,002p) = 0

Ein Produkt ist genau dann Null, wenn mindestens einer der Faktoren Null ist. Die e-Potenz kann nicht Null werden, und Nullsetzen der ersten Klammer ergibt p = 500.

Um festzustellen, ob es sich um ein lokales Maximum oder um ein lokales Minimum handelt, setzt Du den Wert in die 2. Ableitung ein. Kommt dabei etwas Positives raus, handelt es sich um ein Minimum, kommt dabei etwas Negatives raus, handelt es sich um ein Maximum.

Also:
U''(500) = -0,002*e^(-1)*1 < 0 => lokales Maximum

Viele Grüße

Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page