Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe, brauche Ableitung und Extremst...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv2 » Hilfe, brauche Ableitung und Extremstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicotin18
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 11:34:   Beitrag drucken

Brauche dringend erste und zweite Ableitung sowie die Extremwertstellen (Hochwertstellen) (d.h. x-Werte der Extremstellen), bis morgen, am besten noch heute Abend!

F(x)=2(x+(1/x))

Danke im Vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 13:41:   Beitrag drucken

Hallo Du!

Um das Differenzieren zu erleichtern, kannst Du statt (1/x) x^(-1) schreiben, dann brauchst du die Quotientenregel nicht.

Also:

F(x) = 2(x + x^(-1))
F'(x) = 2(1 + (-1)x^(-2)) = 2(1 - (1/x²))
F''(x) = 2(-(-2)x^(-3)) = 4/x³

Extremstellen bekommst Du durch Nullsetzen der ersten Ableitung:

1 - 1/x² = 0
1 = 1/x²
x² = 1 => x=±1 (auf das ± nicht vergessen!)

Die Wendestellen würdest Du durch Nullsetzen der zweiten Ableitung erhalten, es gibt bei dieser Funktion jedoch keine.

Viele Grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicotin18
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 18:39:   Beitrag drucken

Soweit erstmal danke Clemens, aber du schreibst
F'(x) = 2(1 - (1/x²)) und dann
0 = 1 -1/x² wo hast du da die 2 gelassen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika (Jasa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 19:07:   Beitrag drucken

Man kann doch die Funktion durch 2 teilen, da die 2 außerhalb der Klammer steht, kürzt sie sich raus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicotin18
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 16:08:   Beitrag drucken

Ist klar, Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page