Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebecca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. August, 1999 - 13:20:   Beitrag drucken

Hallöchen,

ich suche die Lösung zu folgenden Aufgaben:

Gib die Scheitelform und die Nullstellen der folgenden Funktionen an. Zeichne auch den dazu-
gehörigen Graphen.

1) y=2x²-4x+1
2) y=1/3x²+2x+1

Vielen Dank schon mal!!!

Rebecca
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Basti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. August, 1999 - 13:44:   Beitrag drucken

Hi Rebecca,

1) y=2x²-4x+1=2*(x²-2x+1)=2*(x-1)², also doppelte Nullstelle bei x=1.

2)1/3 x²+2x+1=1/3*(x²+6x+3)=1/3*(x²+6x+9-9+3)=1/3*[(x+3)²-6]=1/3*(x+3)²-2 ist Null für (x+3)²=6,
also x=-3±Wurzel(6).

Vorgehensweise:
a) den Faktor vor x² ausklammern
b) Binomisch Ergänzen (das was vorm x steht durch 2 teilen, quadrieren, dann hintendran schreiben und wieder abziehen).
c) Binomische Formel (rückwärts) benutzen
d) u.U. die äußerste Klammer noch auflösen

Hoffe, ich hab mich nicht verrechnet...

Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingmar
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. September, 1999 - 11:52:   Beitrag drucken

Ich suche die Lösung

Ein Kreisförmiger Tisch hat einen Umfang von 2,80m. Wie groß ist die Fläche?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingmar
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. September, 1999 - 12:01:   Beitrag drucken

Wie groß ist der Bogen und der Sektor, wenn r=7 cm und der Mittelpunktswinkel 30° sind?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. September, 1999 - 16:03:   Beitrag drucken

Hallo Ihr Mathegenies!

Vielleicht kann mir jemand bei folgender Textaufgabe helfen (danke im voraus!!!):


Welche Bedeutung die Geschwindigkeit eines Fahrzeugs für die Folgen eines Unfall hat, veranschaulicht die Wertetabelle:

v (in km/h) 20 40 60 80 100

s (in m) 1,6 6,3 14 25 40

s ist die Höhe (in m), die beim freien Fall der Geschwindigkeit v (in km/h) entspricht.

a) Bestimme eine Funktionsgleichung, nachdem du den Graphen der Zuordnung Geschwindigkeit v -> Höhe s beim Fall gezeichnet hast.

b) ergänze die Wertetabelle
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. September, 1999 - 16:13:   Beitrag drucken

Ingmar,

Vorgehensweise:

Umfang des Kreises = 2*Pi(3,14)*r(Radius) = 2,80m

also: r = 2,80(Umfang)/2*Pi = 0,4456

Fläche des Kreises= Pi*r² = Pi * 0,4456² = 0,624m²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Oktober, 1999 - 18:09:   Beitrag drucken

Hallo ich bräuchte da mal Hilfe bei einer Funktion !
gegeben Funktion f durch f(x)=-1/30x^5+1/x^3

Schaubild sei K.

a) Ein Punkt P(u/v) auf K mit 0<u<(Wurzel)15 bestimmt zusammen mit O(0/0) und Q(0/v) ein Dreieck OPQ. Durch Rotation dieses Dreiecks um die y-Achse entsteht ein Kegel. Für welches u wird das Volumen dieses Kegels maximal? Geben sie das maximale Volumen auf zwei Dezimalen gerundet an.

b) Die Kurve K schliesst mit der positiven
x-Achse eine Fläche A ein. A wird durch die Parallelen zur y-Achse durch den Hochpukt H von K in zwei Teile geteilt. Berechnen sie die Inhalte der beiden Teilflächen. Eine Gerade g durch H halbiert die Fläche A. An welcher Stelle schneidet g die x-Achse?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Oktober, 1999 - 02:38:   Beitrag drucken

Hallo, Anonym!

(a) wenn P(u,v) auf K liegt, muß zwingenderweise gelten, daß v=f(u) ist, der Punkt P ist also in Wirklichkeit nur von u abhängig. Das Dreieck ist dann (0,0)-(0,f(u))-(u,f(u)), der zugehörige Kegel hat natürlich Radius u und Höhe f(u).

Kegelvolumen=Radius2*Höhe*p/3
=> V(u) = u2f(u) * p/3

Dieses V(u) mußt du im Bereich ]0,sqrt15[ auf Maxima untersuchen.

Heißt deine Funktion eigentlich f(x)= -(1/30)x5+1/x3 oder steht das x5 auch im Nenner?? Wie auch immer, zum Maximieren, mußt du einfach stur f' berechnen, dessen Nullstellen im Bereich ]0,sqrt15[ suchen, deren f''-Werte ausrechen und auf positivität überprüfen.

(b) du mußt dir den Hochpunkt der Funktion bestimmen, also diesmal einfach f selbst maximieren.
Sagen wir H=(h,f(h)) und die zwei Teilflächen nennen wir A1 und A-{2}
Zusätzlich mußt du die kleinste Nullstelle x0 auf der positiven x-Achse von f berechnen.

A1 = ò0 h[f(x)]dx und A2 = òh x0[f(x)]dx

So, sagen wir A1 wäre die größere Fläche, dann geht die Gerade g sicher durch A1 durch und schneidet sozusagen ein (rechtwinkliges) Dreieck davon weg. Wir wissen ja nicht wie das Dreieck aussieht, legen aber den Schnittpunkt g mit der x-Achse bei h-w fest. der Flächeninhalt des Dreiecks ist dann w*h/2 =:Aw.

Flächenintegral

Damit g die Fläche A teilt muß gelten: A1 - Aw = A2 + Aw
=> A1 - A2 = w*h
mit dieser Gleichung kannst du dir w ganz leicht berechnen und hast mit h-w den Schnittpunkt.
Wenn A2 die größere Fläche ist geht's natürlich ganz genauso, du bekommst einfach ein negatives w.

Leider ist es schon spät und ich hab keine Lust die Sachen für eine Funktion zu rechnen, über die ich mir im Zweifel bin, ob sie überhaupt die richtige ist. Der Lösungsweg ist aber glaube ich klar, oder nicht?
/Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spockgeiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Oktober, 1999 - 11:44:   Beitrag drucken

hi stefan

zunaechst sollte man wissen (erste lektion fahrschule), oder an den werten erkennen, dass es sich um eine quadratische fkt handelt, also:
f(x)=ax2+bx+c

nun setzt man drei der werte ein, und berechnet darus a,b,c, versuch das mal selbst, ansonsten schreib nochmal, meine loesung:
a=1/200,b=-3/20,c=5

hoffe, ich konnte dir helfen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page