Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ziffernsumme - Dividierbarkeit durch ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Ziffernsumme - Dividierbarkeit durch 3 - Dringend! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Burns
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 22:33:   Beitrag drucken

Sorry daß auch ich geschrieben habe, daß es dringend ist, aber ich brauche es auch bis übermorgen, und habe dieses praktische Forum erst jetzt gefunden.

Ich brauche etwas (scheinbar?) einfaches:
Wie Ihr alle wißt, ist eine natürliche Zahl durch 3 dividierbar, wenn ihre Ziffernsumme durch 3 teilbar ist.

Aber: Wie kann ich das beweisen?

Besten Dank,

Burns.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 10:30:   Beitrag drucken

lösungshinweis:

jede zahl ist darstellbar als:
abcd...

wobei a,b,c,d... die ziffern darstellen.

nun betrachte:
abcd... = a*1 + b*(9+1) + c*(99+1) + d*(999+1)...
= a+b+c+d+... + (9 + 99 + 999 + ...)

nun ist aber 9+99+999+... = 3*(3+33+333+...)
also durch 3 teilbar.

wenn nun die ziffernsumme durch 3 teilbar ist,
dann ist auch a+b+c+d+... durch 3 teilbar
(ist ja die ziffernsumme)

das bedeutet aber, dass beide summanden durch 3 teilbar sind,
also der ganze ausdruck abcd...
ist durch 3 teilbar.

besten gruss.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Burns
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 15:03:   Beitrag drucken

Hi!

Danke für Deine Antwort. Aber ist das eine gültige mathematische Beweisführung? Ich glaube nicht, oder? Da ist mir zuviel Deutsch und zu wenig Mathematik drinnen.

Ciao,

Burns.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. November, 2000 - 07:58:   Beitrag drucken

hallo burns

ich wollte "nur" eine beweisidee liefern.

allerdings ist die mathematik ein "gerüst", welches auf ein axiomensystem beruht, welches auch "auf deutsch" beschrieben werden kann.

um nun irgendwelche aussagen zu machen, benötigen wir immer noch eine sprache, in diesem fall die deutsche.

die mathematik besitzt darüberhinaus zur abkürzung von aussagen eine "eigene sprache".

das bedeutet allerdings nicht,
zuviel deutsch => zu wenig mathematik

gruss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Burns
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 08:48:   Beitrag drucken

Okeydokey, ich hoffe, dem mathe prof reichts :-)

Danke,

Burns.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page