Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sin und cos

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Sin und cos « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philipp Perschke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 18:02:   Beitrag drucken

hallihallo
bitte beweist die aussage:
2*sin fi*cos fi=sin(2*fi)
fi ist ein winkel(keine ahnung welcher)
das ist echt schlimm und ich kanns nicht
danke für die hilfe
tschau philipp
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 11:00:   Beitrag drucken

lösungshinweis:

sin(2*fi) = sin(fi + fi)
(Additionstheorem)
= sin(fi)*cos(fi) + cos(fi)*sin(fi)
(Körpereigenschaften von R)
= 2 * sin(fi)cos(fi)


Zum Additionstheorem:

Man betrachte die Eulersche Formel:
e^ix = cosx + i*sinx

Dann gilt:

I. e^i(x+y) = cos(x+y) + i* sin(x+y)
und
II. e^i(x+y) = e^ix * e^iy (Funktionalgleichung)
= (cosx + i*sinx)* (cosy + i*siny)
Ausgerechnet und sortiert nach Realteil und Imaginärteil:
= cosxcosy - sinxsiny
+ i(cosxsiny + sinxcosy)

Vergleich mit I. ergibt:
1. cos(x+y) = cosxcosy - sinxsiny (Realteil)
2. sin(x+y) = cosxsiny + sinxcosy (Imaginärteil)
(Realteil und Imaginärteil müssen übereinstimmen)

Dieses sind die Additionstheoreme für cos,sin
wobei wir das 2. benutzen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page