Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer kann mir helfen ???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Wer kann mir helfen ??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. August, 1999 - 16:51:   Beitrag drucken

Ich habe 2 Orte, A und B, die liegen 350 km auseinander.
Um 8 Uhr fährt Herr A von A nach B mit 55 km/h.
Um 10 Uhr fährt Frau B von B nach A mit 65 km/h.
Wann treffen sich die beiden, und wo treffen sich die beiden ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. August, 1999 - 22:00:   Beitrag drucken

Um 10 Uhr sind Herr A und Frau B (350-2*55) km voneinander entfernt, also 240 km.
Im Treffpunkt zum Zeitpunkt t (bzgl. 10 Uhr) gilt

55 km/h *t = 240 km -65 km/h *t
also 120*t=240 h, d. h. t=2h (entspricht 12 Uhr).
Frau B ist dann 65 km/h *2h =130 km vom Ort B entfernt, also ist Herr A von Ort A (350-130) km entfernt, d. h. 220 km.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. September, 1999 - 15:22:   Beitrag drucken

helft mir!!!!!!!
eine parabel 3. ordnung geht durch den koordinatenursprung und hat an den stellen x1=0 und x2=4 zueinander parallel tangenten. an der stelle x3=1 besitzt sie eine waagerechte tangente.die x-achse im bereich 0<gleichx<gleich1, die gerade x=1 und die parabel.welche in diesem bereich im 1.quatrantenverläuft, schliessen eine fläche mit 4/11 FE ein. bestimme die gleichung der parabel!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pi*Daumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. September, 1999 - 22:53:   Beitrag drucken

p(x)=ax³+bx²+cx+d=0
Gesucht: a,b,c,d.
Bilde erstmal die Ableitungen:
p'(x)=3ax²+2bx+c
p"(x)= .....

Gegeben:
1) Koordinatenursprung => p(0)=0 => d=0
2) parallele Tangenten => p'(0)=p'(4) ... Gleichung aufstellen.
3) p'(1)=0 .... Gleichung
4)ò0 1p(x) dx = 4/11

Aus diesen 4 Bedingungen kannst Du 4 Gleichungen aufstellen und daraus die 4 Variablen a,b,c,d berechnen.
Schreib die Lösung ruhig hier hinein oder zumindest soweit Du kommst, dann kann Dir ja noch jemand weiterhelfen.

Good luck,
Pi*Daumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. September, 1999 - 11:28:   Beitrag drucken

könnt ihr mir vielleicht auch in physik helfen?
ich hab ein gleichschenkliges prisma(dreieck).das licht tritt genau auf der mitte einer seite auf (der einfallswinkel beträgt 40 °)und gamma ist 56°wie gross ist der ausfallswinkel?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. September, 1999 - 22:19:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen?

Für das Skalarprodukt zweier Vektoren a(a1 a2 a3), b (b1 b2 b3), deren von einem Punkt aus abgetragene Repräsentanten den Winkel y ( gamma) einschließen, gilt:
a-vektor mal b-vektor= Betrag von a-vektor mal Betrag von b-vektor mal cos y(gamma)

Und ich soll nun beweisen, dass dieser Satz stimmt! Könnt ihr mir da irgendwie weiter helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. September, 1999 - 22:47:   Beitrag drucken

Physik-Anonym,
ich empfehle Dir:
http://www.physik.de}
http://www.zum.de/schule/dwu/umapaz.htm

http://www.wuerzburg.de/mm-physik/top.htm#physik

http://www.physik4u.de - bald online ....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. September, 1999 - 16:55:   Beitrag drucken

f(x)=-1/12x^3+3/2x+9 ;xeR
graph der fkt.= k
untersuche auf extrema und wendepkte.
jedes t>0 ist die fkt.gt gegeben durch gt(x)=1/4x^2-tx+9;xeR
der graph sei Ct berechne t so das der tiefpkt. von Ct auf der x achse liegt.wie heisst die kurve auf der die tiefpkte. aller kurven Ct. liegen.
berechne die sp.v. K und C3 zeichne c3 für -1<x<8 in das koord.syst. aus der ersten teilaufgabe ein.
ziemlich komplex oder? wär schön wenn ihr euch trotzdem mal dran versuchen würdet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Haffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. September, 1999 - 19:34:   Beitrag drucken

f(x)=-1/12x³+3/2x+9
f´(x)=-1/4x²+3/2
f"(x)=-1/2x
f´´´(x)=-1/2
Extrema: notw.Bed.: f´(xE)=0
=> -1/4xE²+3/2=0aaa|-3/2
-1/4xE²=-3/2aaa|*(-4)
xE²=6ddd|±Wurzel
=>xE=+Wurzel6 oder xE=-Wurzel6.

hinreichende Bed.:f"(xE)<0 für Tiefpkt
f"(xE)>0 für Hochpkt.

f"(+Wurzel6)=-Wurzel6/2<0 =>HP bei +Wurzel6
f"(-Wurzel6)=+Wurzel6/2>0 =>TP bei -Wurzel6.

Um die Extrema ins Koordinatensystem einzeichnen zu können, brauchst Du noch die zugehörigen y-Werte; die erhält man immer durch einsetzen der x-Werte in f(x).
Hier: f(+Wurzel6)=...=Wurzel6+9=11,45
=>HP(Wurzel6;11,45)
f(-Wurzel6)=...=-Wurzel6+9=6,55
=>TP(-Wurzel6;6,55)
Zu den Wendepunkten:
notw.Bed:f"(xW)=0
=> -1/2xW=0 =>xW=0

hinr.Bed.:f´´´(xW)ungleich 0, stimmt.
Noch den zugehörigen y-Wert:
f(0)=9 => WP(0;9)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Haffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. September, 1999 - 00:41:   Beitrag drucken

Weiter im Text:
Wir sollen ein t rausbekommen, so daß der TP des
Graphen von gt(x)=1/4x²-tx+9 auf der x-Achse liegt. TP: gt´(x)=0 und gt"(x)>0.
gt´(x)=1/2x-t; 1/2x-t=0 => 1/2x=t => x=2t.
[gt"(x)=1/2, immer >0, also gibt´s nur Tief-
und keine Hochpunkte, da muß also nichts weiter beachtet werden.]
Also liegt der TP von gt bei 2t. Zugehörige
y-Werte: gt(2t)=1/4*(2t)²-2t*t+9=-t²+9.
=>TP(2t;-t²+9).
Jetzt soll t so bestimmt werden, daß der TP
auf der x-Achse liegt, d.h. der zugehörige y-Wert
muß 0 sein:
-t²+9=0 => t²=9 => t=3 (oder t=-3, aber laut Aufgabe soll t>o sein).
Um den Graphen von g3 zu zeichnen:
g3(x)=1/4x²-3x+9=1/4(x²-12x+36)=1/4(x-6)²
=>Gibt eine um den Faktor 1/4 gestauchte Parabel
mit Scheitelpunkt(6;0).
Alternative: per Wertetabelle.

Die Kurve, auf der die TP aller Ct liegen, heißt
Ortskurve (zumindest hieß die damals bei uns so).

Was ist K? Ist das die Spur besagter Ortskurve?
Ich nehm´s mal stark an. Falls nicht, kannst Du
das, was jetzt kommt,vergessen.

Also: gesucht ist die Kurve, auf der alle
TP(2t;-t²+9) liegen. Wir erinnern uns: links
steht der x-Wert, rechts der zugehörige y-Wert.
Wir brauchen also eine Funktion h, für die immer gilt h(2t)=-t²+9. Ersetze t jeweils durch x/2
[um die 2 vor dem t wegzubekommen]:
h(x)=-(x/2)²+9=-1/4x²+9.
Das ist schon die Funktion der Ortskurve. Um die
einzuzeichnen, macht man dazu eine klitzekleine
Kurvendiskussion:
Nullstellen: -1/4x²+9=0 => -1/4x²=-9 => x²=36,
also Nullstellen bei +6 und -6.
Extremum:h´(x)=-1/2x=0 => x=0
h"(x)=-1/2<0 => HP
h(0)=9 => HP(0;9).
(außerdem ist h achsensymmetrisch, weil nur gerade Exponenten vorkommen).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. September, 1999 - 20:18:   Beitrag drucken

Hallo,
hier noch die Graphen von f(x) und g3(x):

function

Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. September, 1999 - 18:59:   Beitrag drucken

Für welche x-Werte nimmt die Funktion f den Funktionswert 0 an?
f(x) = 3^-x -1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. September, 1999 - 00:10:   Beitrag drucken

3-x-1=0 <=> 3-x=1 <=>-xln3=ln1=0 => x=0
was zeigt,daß die Vermutung x=0,die man wohl relativ schnell herausbekommt auch tatsächlich die einzige Lösung ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simone
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. September, 1999 - 13:54:   Beitrag drucken

Hilfe, wer kann mir Helfen.!!??
Der Vertreter einer Kraftfahrzeughandlung erhält ein monatliches Fixum von 1000 DM. Bei einem Jahresumsatz bis 400000 DM bezieht er 5% Provision, bei Umsätzen über 400000 DM bezieht er 6% Provision. Wie hoch war der Jahresumsatz bei einer Provision (einschließlich Fixum) von 60500DM?
Nr.2
In einer Radioabteilung eines Kaufhauses werden von 120 CD-Plattenspielern 25 Stück verkauft. Nach einer Preissenkung von 15% werden 65 Stück verkauft. Der Rest kann nach einer weiteren Preissenkung von 12,5% abgesetzt werden.
A)Wie hoch war der ürsprungliche Preis, wenn der Plattenspieler zuletzt 357 DM kostete??
B)Berechnen Sie den Gesamterlös!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. September, 1999 - 23:56:   Beitrag drucken

5%von 400000 sind 20000 DM,zusammen mit dem Fixum also 32000 DM.
Seine Prämie beträgt aber mehr als 32000 DM,so daß er also die höhere Provisionsstufe erreicht hat.Nun muß man zurückrechnen :
60500DM Provision - 12000 DM Fixum = 48500 DM
dies sind 6%,also beträgt der Jahresumsatz 48500*100/6=808333,33 DM.

2)A) Die gesamte Preisreduzierung beträgt 1-0.85*0.875 = 0.25625 also 25,625%
Der alte Preis war demnach 357 DM * 100/74.375 = 480 DM
B)25 Stück zu 480 DM = 12000 DM
..65 Stück zu 408 DM = 26520 DM
..30 Stück zu 357 DM = 10710 DM
--------------------------------
Der Umsatz beträgt also 49230 DM
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Oktober, 1999 - 18:58:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Schar der geraden G, Index k; durch die gleichung x->f, index K, (x)=kx+2-3k
mit k € R als scharparameter
a)Zeige, dass es einen punkt gibt, durch den alle graden der schar gehen.
b)Wie muß k gewählt werden, damit g durch den Punkt (1;4) geht?
c, gehört die Gerade g:5x-y-23=O zur gegebenen Geradenschar?
d) Die Gerade schneidet die x-Achse im Punkt S, index k,und die y-achse im punkt T,..k,
Wie muss k gewählt werden, damit das dreieck OST den Flächeninhalt 16 FE hat? (angeblich 4 Lösungen)
Kann mir bitte jemand helfen, ich bekomme sonst gleich die Krise.Wuaaahhh.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Oktober, 1999 - 23:41:   Beitrag drucken

a) Vergleicht man je zwei Geraden miteinander dann erhält man die Gleichung
k1x+2-3k1=k2x+2-3k2 |-2+3k1
k1x = k2x+3(k1-k2)
Für k1¹k2 gilt also x=3 und somit fk(3)=2 was offensichtlich unabhängig von k ist. Alle Geraden verlaufen durch S(3;2)

b)fk(1)=4 <=> k+2-3k=4 <=> k=-1

c)y=5x-23 = 5x+2-25 = 5x+2-5*5 also gehört g nicht zur Schar.(Sonst müßte der letzte Summand -3*5 sein)

d)Zunächst benötigst Du die beiden Schnittpunkt :
x-Achse : fk(x0)=0 <=> kx0+2-3k=0 <=> kx0=3k-2 <=> x0 = 3 - 2/k für k¹0
y-Achse : fk(0)=2-3k=y0

Das Dreieck hat den Flächeninhalt |x0y0|/2 = |(3k-2)/2k * (2-3k)| = (3k-2)2/2|k|
Dies ist gleich 16,wenn (3k-2)2=32|k| <=> 0=-32|k|+(3k-2)2 <=> 0=9k2-12k+4-32|k|

Jetzt mußt Du eine Fallunterscheidung machen :
k<0 : 0=9k2+20k+4 <=> 0 = k2 + 20/9 k + 4/9
=> k1 = -10/9 - Wurzel(100/81-4/9) = -(10+8)/9 = -2
und k2 = -10/9+Wurzel(100/81-4/9) = -2/9

k>0 : 0=9k2-44k+4 <=> 0=k2-44/9 k + 4/9
=> k1 = 22/9-Wurzel(484/81-4/9) = (22-Wurzel(448))/9 = (22-8Wurzel(7))/9
und k2=(22+8Wurzel(7))/9

k=0 : kein Schnittpunkt mit der x-Achse,also auch kein Dreieck.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page