Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schneidung von Kreis und Gerade

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Schneidung von Kreis und Gerade « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caroline
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 17:50:   Beitrag drucken

Hallo !!
Kann mir jemand erklären wie man überprüft , ob sich ein Kreis und eine Gerade schneiden , wenn M(0/0) ; r = 4
y= 1/2x + 2
Bitte helft mír !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 18:59:   Beitrag drucken

Hi Caroline!
Um Schnittpunkte von zwei Funktionen zu erhalten, setzt man immer beide Funktionen gleich.
Dazu brauchst Du die Kreisformel x²+y²=r² und r² ist bei Dir 16, also:
x²+y²=16 |nach y umgestellt:
y=+-Wurzel(16-x²)
Als 2. Deine Gerade:
y=0,5*x+2
Und nun beides gleichgesetzt:
0,5*x+2 = +-Wurzel(16-x²) |beide Seiten quadriert
Achtung: Binomische Formel
0,25*x²+2x+4 = 16-x² |Zusammenfassen
1,25*x²+2*x+4 = 16 |wird also eine quadr.Gleichung
1,25*x²+2*x-12 = 0 |auf Normalform bringen :1,25
x²+1,6*x-9,6=0 mit pq-Formel:
x1=2,4
x2=-4
y1=0,5*x1+2= 3,2
y2=0,5*x2+2= 0
Schnittpunkte sind also (2,4;3,2)und (-4;0)

Alles klar?
Viele Grüße, Birk!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carlo Hartmann (Nabla)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. November, 2000 - 11:31:   Beitrag drucken

Statt die Wurzel zu ziehen und gleich darauf
zu quadrieren, kannst Du auch y ersetzen:

x^2+y^2=16 ->
x^2+(1/2x+2)^2=16 ->
x^2+1/4x^2+2x+4=16 ->
5/4x^2+2x=12 ->
x^2+8/5x=48/5

Statt p-q-Formel, die Du ohnehin bald wieder
vergißt, versuch es einmal mit quadratischer
Ergänzung:

x^2+8/5x+(4/5)^2=48/5+(4/5)^2 ->
(x+4/5)^2=256/25 ->

x1=-4/5+16/5=12/5
y1=1/2*12/5+2=12/10+2=16/5 -> S1(12/5,16/5)

x2=-4/5-16/5=-20/5=-4
y2=1/2*(-4)+2=0 -> S2(-4,0)

Gruß Carlo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. September, 2001 - 13:49:   Beitrag drucken

Hallöchen,
wie bitte um alles in der Welt ist
schon wieder die Formel für die
Oberflächenberechnung bei einer Kugel?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ive
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. September, 2001 - 15:20:   Beitrag drucken

O(Kugel)= 4*PI*r hoch 2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page