Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prinzip vergessen (Nullstellenberechn...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Prinzip vergessen (Nullstellenberechnung) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kirchi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 14:19:   Beitrag drucken

Hey, ich habe da eine Berechnung und weiss einfach nicht mehr, wie es berechnet wurde, obwohl ich diese Regel früher gecheckt habe.
es geht um die Nullstellenberechnung, ich setzte den Term: x3+6x2-15x-36=0
x1=3

Danach die Rechnung:
(x3+6x2-15x-36) : (x-3) = x2+9x+12
Wie geht hier der Lösnungsweg, welche Methode wurde angewannt, damit man auf das Resultat kommt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kirchi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 22:01:   Beitrag drucken

Ist eine Polynomdivision, ich weiss, dass ich damit wohl in der falschen "ABteilung" bin, bitte helft trotzdem!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 21:02:   Beitrag drucken

Das Prinzip heißt Polynomdivision und funktioniert genauso wie die Division mit Zahlen, nur das ich Reste aus Termen mit Variablen erhalte.Probiere es einfach mal mit: (x^3)/x = x^2 (Schritt 1) Dann mult ich (x-3)(Schritt 2) mit dem Ergebnis: (x-3)*x^2 =x^3-3*x^2
Das ziehe ich von der ursprünglichen Gleichung ab
(Schritt 3) und erhalte den Rest 9x^2-15x-36.
Mit diesem Rest wiederhole ich die Schritte 1-3 und erhalte entweder irgendwann Rest 0 oder einen Bruch, bei dem der Nenner das gegebene Polynom ist und der Zähler einen geringeren Grad hat.
Über Polynomdivision steht sicher auch etwas im
Online-Mathebuch

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page