Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsuntersuchung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Funktionsuntersuchung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Madeleine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 12:58:   Beitrag drucken

Die Fkt. lautet:
f(x)= x "hoch3" + 6x "hoch2" + 9x + 4
gegeben:
Hochpkt. (-3/4), Tiefpkt. (-1/0), Wendepkt: (-2/2)
und die Punkte A (-5/-16) und B (1/20)
Aufgaben:
-Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen berechnen
-Kunktionsgraph aus Symmetrie untersuchen
-Grenzwertbetrachtung durchführen
-Graph skizzieren
-In welchem Pkt. schneidet die Tangente an den Hochpkt. den Graph von f außerdem?

Bitte helft mir!
Madeleine!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika (Jasa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 19:26:   Beitrag drucken

Die Schnittpunkte mit der x-Achse ermittelst du, indem du die Funkion gleich null setzt und dann nach x umformst.
0 = x³ + 6x² + 9x + 4
-4 = x³ + 6x² + 9x
-4 = x (x² + 6x +9)
x = -4 und -4 = x² +6x +9
0= x² + 6x +13 mit pq-Formel
Es ergibt sich keine Lösung, der Wert unter der Wurzel negativ ist.
Nullstelle bei (-4/0)

Für den Schnittpunkt mit der y-Achse setzt du x = 0 und erhählst: y = 4
Die Symetrie untersuchst du indem du prüfst, ob
f(x)= -f(x) => Punktsymmetrie
oder
f(-x)= f(x) => Achsensmmetrie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika (Jasa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 21:56:   Beitrag drucken

Eine weitere Nullstelle befindet sich im Punkt (-1/0), dies ist durch den gegeben Tiefpunkt zu erkennen. der Graph berührt die x-Achse an dieser Stelle nur.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page