Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichungssystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Differentialgleichungssystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. August, 1999 - 11:51:   Beitrag drucken

So jetzt mal ne aufgabe für spezis:

das lineare Differentialgleichungssystem

.
x = -5x +13y + 5z
.
y = - x + y - z
.
z = y

hat eine Fundamentallösung

( x(t) ) [( 1) (6) ]
x(t)= ( y(t) )= e^(-t) [(-1)cos (2t)-(2)sin(t)]
( z(t) ) [( 1) (0) ]

Bestimmen Sie die allgemeine Lösung des
Differentialgleichungssystems
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

helly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. August, 1999 - 12:07:   Beitrag drucken

------( x(t) )--------- [( 1)--------- (6)------]
x(t)=( y(t) )= e^(-t)-[(-1)cos (2t)-(2)sin(t)]
------( z(t) )--------- [( 1)--------- (0)------]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

helly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. August, 1999 - 12:20:   Beitrag drucken

*****( x(t) )********[( 1)*********(6)******]
x(t) =( y(t) ) = e^(-t) [(-1) cos (2t) - (2)sin(t) ]
*****( z(t) )********[( 1)*********(0)******]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ilhan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. August, 1999 - 22:12:   Beitrag drucken

Hi,

ich nehme an, daß Du die mathematischen Grundlagen
dazu kennengelernt hast. Also:

1- Man schreibt das
DGL-System in Matrix-Form auf:


u´ = A * u


u´ = Vektor ( x´ , y´ , z´ )

u = Vektor ( x , y , z )

A = Matrix [ -5 13 5
-1 1 -1
0 1 0 ]

2- Man berechnet die Eigenwerte von A
EigenwertPolynom = Determinante[A-µI] = 0

A ist die oben angegebene Systemmatrix
µ ist die verwendete Variable für die
Eigenwerte
I ist die Einheitsmatrix

Für diese Aufgabe ergibt sich:

Determinante[A-µI] = -µ^3 - 4µ^2 - 9µ - 10

Dieses Polynom = 0 setzen liefert die
Eigenwerte des Systems :

µ1=-2
µ2=-1-2i , i= Imaginäre Einheit
µ3=-1+2i

3- Man berechnet zu jedem Eigenwert den
Eigenvektor der Matrix A
(Das ist einfach nur Fleißarbeit)

Man versucht ein Vektor
v=(v1,v2,v3) ungleich (0,0,0) so zu
bestimmen, daß die Gleichung:

(A-µI)*v = (0,0,0) erfüllt wird.

Für den ersten Eigenwert µ=-2 bekommt man
für v3 = 1 :

v= c1*(-5,2,1)

damit ist


u1 = c1*e^(-2t)*Eigenvektor(-5,2,1)
eine Lösung des DGL-Systems

4- Man berechnet den Eigenvektor für µ = -1-2i
......
......
......
Ich habe (ohne Gewähr) als Eigenvektor
v = [ (-1+7i) , (-1,2i) , 1 ] berechnet
etwas sortiert geschrieben ergibt sich
v = [(-1,-1,1) +i(7,2,0)]

v = [Vr+Vi]
Vr=Realteil des Eigenvektors
Vi=Imaginärteil des Eigenvektors
als Eigenvektor.

Für komplexe Eigenwerte gilt als Ansatz :
(Siehe "schlaue" Mathebücher)

u2 = e^(-1*t)*(Vr*Cos[2t]-Vi*Sin[2t]
u3 = e^(-1*t)*(Vr*Sin[2t]+Vi*Cos[2t]

(Sieht Deiner Fundamentallösung schon ziemlich
ähnlich aus )

Das sieht komplizierter aus als es ist.

Der Ansatz ist eigentlich wie bei Punkt 3

für k*e^(a+i*b)*t gilt nämlich
e^(a+i*b)=k*e^(at)*(Cos[b]+i*Sin[b])

5- Jetzt "nur noch" die Teillösungen
u1 , u2, u3 vereinfachen und addieren
(Jede linearkombination der Teillösungen
ist wieder eine Lösung des Systems)

u(t) = u1(t) + u2(t) + u3(t)

==> Gesamtlösung des DGL-Systems


6- Die Randwerte Einsetzen um die Konstanten
c1,c2,c3 zu Berechnen.

==> FERTIG


Die gesamte Berechnung habe ich mir gespart,
weil es einfach nur Zeitintensiv ist.
Ich hoffe Du kannst mit dem Lösungsweg
etwas anfangen.


Mit Hilfe der Laplace-Transformation kann man
solche DGL-Systeme auch lösen (ist eleganter!).

Falls Du mehr Infos zu diesem Lösungsweg brauchst,
dann schreibe mir doch einfach mal ein eMail

viel Spaß

Ilhan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. März, 2000 - 18:11:   Beitrag drucken

Hilfe! Habe eine wichtige frage: was ist los, wenn bei der lösung des gleichungssystems zur bestimmung der eigenvektoren nur eine triviale lösung (also x, y, z = 0) herauskommt? Handelt es sich um einen Eigenvektor des Eigenwerts? Wenn nein, wie bestimme ich den zum Eigenwert gehörigen Eigenvektor? BITTE ANTWORTET! Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. März, 2000 - 21:54:   Beitrag drucken

Kann so nicht sein,denn ein Eigenraum hat immer mindestens einen Eigenvektor¹0
Folglich hast Du den falschen Ansatz gemacht,oder Dich verrechnet.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page