Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Problem: Ortskurve

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Funktionenscharen » Problem: Ortskurve « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HORN
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 23:08:   Beitrag drucken

Wer sehr in Mathe und Helfen interessiert ist, für den ist dieser Hilfeschrei genau das Richtige.
Es könnte etwas länger dauern.
Also los.

Die Funktionsschar lautet:
fa(x)=xe^ax ; a > 0

Die ersten drei Ableitungen:
fa'(x) =(1+ax)e^ax
fa''(x) =(a^2x+2a)e^ax
fa'''(x) =(a^3x+3a^2)e^ax

Nullstelle ist nur eine bei P0(0;0).

Extrempunkt ist bei Pext(-1/a ; -1/a*e^-1)
(es handelt sich um einen Tiefpunkt)

Wendepunkt ist bei Pwp(-2/a ; -2/a*e^-2)

Bei negativen x-Werten verhält sich der Graph der Funktion konvergent gegen 0.
Bei positiven x-Werten divergent gegen oo (unendlich).

NUN MEIN PROBLEM:
WIE KANN ICH DIE GLEICHUNG FÜR DIE ORTSKURVEN DER EXTREMA UND WENDEPUNKTE BERECHNEN?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 22:18:   Beitrag drucken

Hi Jessica ,

Endlich kommt jemand dazu, sich Deinen Fragen zu widmen

Teil (I)
Die erste Ableitung der Funktion f(x) ist:
f '(x) = e ^ (ax) * [a*x + 1] mit der Nullstelle
x = xo = - 1 / a ....................................................(1)
Wie man mit Hilfe der zweiten Ableitung
(siehe unter (II))
feststellt , liegt ein Minimum vor für alle a-Werte.
Den zu xo gehörigen y -Wert erhält man durch Einsetzen
des Wertes für xo in die Funktionsgleichung:
y = yo = - 1 / a * e ^ (-1)....................................... (2)

Um die Ortskurve dieser Tiefpunkte zu finden,
eliminieren wir aus (1) und (2) den Parameter a
Wir erhalten die lineare Gleichung in xo:
yo = e^(-1) * xo oder ohne Indizes: y = e^(-1) * x.
Dies ist eine Ursprungsgerade mit der Steigung e ^(-1)
Achtung : wegen der Voraussetzung a > 0 liegen
die fraglichen Punkte auf der Halbgeraden
( ohne Nullpunkt ), die ganz im dritten Quadrant
liegt, denn(1) und (2) besagen doch,
dass x<0 und y<0 gilt

Teil(II)
Die zweite Ableitung der Funktion f(x) ist:
f '' (x) = a * e ^ (ax) * [ a * x + 2 ] mit der Nullstelle:
x = xw = - 2 / a als x-Wert für Wendepunkte;
daraus ergibt sich yw = - 2 / a * e ^ (-2).
Eliminiert man a , so erhält man wiederum
die Gleichung einer Ursprungsgeraden
y= e^ (-2)* x
Auch hier zählt nur die Halbgerade im 3.Quadrant.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page