Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrische Folge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Geometrische Folge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. August, 1999 - 13:26:   Beitrag drucken

Wenn Sie das vierte Glied einer geometrischen Folge 1. Ordnung durch das erste Glied dividieren, erhalten Sie 1728. Der Summenwert aus dem zweiten und dritten Glied beträgt 1872. Die angegebene Folge ist steigend.
Berechnen Sie den Quotienten q und das erste Glied dieser Folge.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Basti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. August, 1999 - 13:44:   Beitrag drucken

Hi,
Geometrische Folge bedeutet: an=a1*qn-1.
Dein erster Satz liefert uns q: 1728=a4/a1=q3 => q=12.

Dein 2. Satz liefert: a3+a2=1872.
Da außerdem a3=a2*q=12a2 ist, ist also: 13a2=12a2+a2=1872 => a2=144.

Wegen a2=a1*q ist a1=a2/q=144/12=12.

Meiner Meinung nach wird nicht gebraucht, daß die Folge steigend ist, aber vielleicht habe ich ja irgendwo eine Kleinigkeit übersehen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 14:11:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe keine Ahnung wie die geometrische Folge geht und wir schreiben bald eine Arbeit .Kann mir das bitte jemand erklären?
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zardock (Zardock)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 12:20:   Beitrag drucken

http://www.koopiworld.de/pub/folgen.htm
und
http://194.254.2.19/pedago/maths/Europe/Lycee/10SUITES.htm

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page