Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dezimalbruche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Dezimalbruche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uanda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 17:25:   Beitrag drucken

hi, was ist die Losung sieser Aufgabe?
verwandle folgende Dezimalbruche in rationale Zahlen:a) 7,123 (23 Periode)
b) 1,237 (7 Periode)
2. verwandle folgende Zahlen in dyadische Bruche
a) 3/4 b) 6/5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 18:37:   Beitrag drucken

Jeden Bruch kann man als periodisch auffassen, da die 0,9 Periode 9 = 1 ist. Man erniedrigt also die letzte Ziffer des Dezimalbruchs um eins und hängt die Neuerperiode an.
Für "echte" Perioden also die Ziffer(n) der Periode als Zähler und die der Periodenlänge entsprechende Zehnerpotenz-1 als Nenner:

7,12323... = 71/10 + 23/99*1/10 = 3526/495
1,23777... = 123/100 + 7/9*1/100 = 557/450

Bei 2. hab ich keine Ahnung, was gemeint ist

etwa 3/4=112/1002=2-1+2-2 ???

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page