Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zylinder mit max. Volumen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Zylinder mit max. Volumen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zecki (Zecki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 15:19:   Beitrag drucken

Wer weiß wie ???

Bestimme den Radius und die Höhe des Zylinders der
bei gegebenen Inhalt der Oberfläche O einen max.
Rauminhalt hat. O = 20 pi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

At
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 18:12:   Beitrag drucken

Ich weiß wie!
Für das Volumen eines Zylinders gilt:
V=pi*r^2*h (1)
wobei r der Radius des Kreises oben und unten ist. h ist die Höhe des Zylinders.
Für die Oberfläche gilt:
O=2*pi*r^2+2*pi*r*h=2*pi*(r^2+r*h)
Setzt man O=20pi, so erhält man:
20*pi=2*pi(r^2+r*h)
<=>r^2+r*h=10
<=>r*h=10-r^2
<=>h=(10-r^2)/r (2)
Einsetzen in (1) bringt:
V=pi*r^2*[(10-r^2)/r]=pi*r(10-r^2)=10*pi*r-pi*r^3
Dann ist zur Bestimmung des Maximums:
V'(r)=10*pi-3*pi*r^2
Null setzen (notwendige Bedingung)
10*pi-3*pi*r^2=0
<=>r^2=10/3
<=>r=wurzel(10/3)
einsetzen in (2) bringt:
h=(10-10/3)/wurzel(10/3)=(20/3)/wurzel(10/3)

Allez dann
At
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zecki (Zecki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 12:46:   Beitrag drucken

Great !!!
Deine Lösungen haben mir sehr geholfen.
Herzlichen Dank AT
(Zecki)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page