Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1/2+1/6+1/12+...+1/n(n+1) = n/ (n+1...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » 1/2+1/6+1/12+...+1/n(n+1) = n/ (n+1) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hallo (Nixnutz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 21:38:   Beitrag drucken

Diese Aufgabe kapier ich nicht. Soo schwer sieht sie gar nicht aus, aber für die Anfänge der vollst. Induktion hat sie es in sich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schubi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 23:42:   Beitrag drucken

Hi hallo,


S(n)=1/2+1/6+1/12+...+1/n(n+1) ; dient nur der kürzeren
Schreibweise


1.Für den Induktionsanfang setzen wir n=1

1/1*(1+1)=1/(1+1)=1/2 => für n=1 stimmt die Gleichung also.


2. Folgerung von n auf n+1

Das heißt wir nehmen an das die Formel für n stimmt und
versuchen zu beweisen das sie auch für n+1 stimmt

n=n+1

<color><param>0000,0000,0000</param>1/2+1/6+1/12+...+1/n(n+1)+1/(n+1)(n+1+1) = (n+1)/ (n+1+1)

</color>=> <bold><color><param>0000,7F00,0000</param>s(n)</bold></color>+<bold><color><param>FF00,0000,0000</param>(1/(n+1)(n+1+1))</bold></color>=<bold><color><param>0000,7F00,0000</param>(n)/ (n+1)</bold></color>+<bold><color><param>FF00,0000,0000</param>(1/(n+1)(n+1+1))</bold></color>

jetzt müssen wir nur noch zeigen

(n)/ (n+1)+(1/(n+1)(n+1+1))=<color><param>0000,0000,FF00</param>(n+1)/(n+1+1)</color> ;<color><param>0000,0000,FF00</param>auf der rechten Seite
habe ich n+1
eingesetzt</color>


=>n(n+2)/((n+1)(n+2))+(1/(n+1)(n+1+1))=<color><param>0000,0000,0000</param>(n+1)/(n+2)</color>


(n^2+2n+1)/((n+1)(n+2))=(n+1)/(n+2)


(n+1)^2/((n+1)(n+2))=(n+1)/(n+2)

(n+1)/(n+2)=(n+1)/(n+2)


q.e.d.


Tschau Leichsi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leichsi (Leichsi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. November, 2000 - 21:20:   Beitrag drucken

Hi hallo,

leider ist bei der letzten Nahricht einiges schiefgegangen deswegen
hier nochmal die unformatierte Version.

S(n)=1/2+1/6+1/12+...+1/n(n+1) ; dient nur der kürzeren
Schreibweise


1.Für den Induktionsanfang setzen wir n=1

1/1*(1+1)=1/(1+1)=1/2 => für n=1 stimmt die Gleichung also.


2. Folgerung von n auf n+1

Das heißt wir nehmen an das die Formel für n stimmt und
versuchen zu beweisen das sie auch für n+1 stimmt

n=n+1

1/2+1/6+1/12+...+1/n(n+1)+1/((n+1)(n+1+1)) = (n+1)/ (n+1+1)

=>s(n)+1/((n+1)(n+1+1))=(n)/ (n+1)(1/(n+1)(n+1+1))

jetzt müssen wir nur noch zeigen

(n)/(n+1)+1/((n+1)(n+1+1))=(n+1)/(n+1+1) ;auf der rechten Seite habe ich n+1 in die Formel eingesetzt


=>n(n+2)/((n+1)(n+2))+1/((n+1)(n+1+1))=(n+1)/(n+2)


(n^2+2n+1)/((n+1)(n+2))=(n+1)/(n+2)


(n+1)^2/((n+1)(n+2))=(n+1)/(n+2)

(n+1)/(n+2)=(n+1)/(n+2)


q.e.d.


Tschau Leichsi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hallo (Nixnutz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 17:44:   Beitrag drucken

genial, dass die aufgabe tatsächlich lösbar ist.
bin ich so dumm oder du so schlau? ( die lösung habe ich zum glück verstanden)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hallo (Nixnutz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 22:03:   Beitrag drucken

Nein, nein. Die Aufgabe ist entweder doch nicht richtig oder ich kann sie doch noch nicht richtig nachvollziehen.

Wie wird denn bitte aus 1/(n(n+1))
daraus wird irgendwie n/(n+1)

und das kann doch nicht richtig sein.
Und die Erklärung s(n)..., bei der aus einer Addition eine Multiplikation wird,ist für mich total unverständlich.
Hilfe kann mir noch jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leichsi (Leichsi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 13:22:   Beitrag drucken

Nach deiner Formel kann man n/(n+1)=s(n) setzen da s(n) ja für
1/2+1/6+1/12+...+1/n(n+1) steht.
Der Trick bei der vollständigen Induktion ist ja ,dass wir
s(n+1)=1/2+1/6+1/12+...+1/n(n+1)+1/((n+1)(n+1+1))
auf s(n) zurückführen indem wir zu s(n) einfach 1/((n+1)(n+1+1))
(ich habe in 1/n(n+1) n=n+1 eingesetzt) hinzuaddieren, das heißt
s(n+1)=s(n)+1/((n+1)(n+1+1))
Da s(n)=n/(n+1), da 1/2+1/6+1/12+...+1/n(n+1) = n/ (n+1),können
wir dort dasselbe machen wie oben, nämlich 1/((n+1)(n+1+1))
addieren. Daraus folgt
s(n+1)=n/(n+1)+1/((n+1)(n+1+1))=s(n)+1/((n+1)(n+1+1))
Um jetzt zu beweisen, dass die Formel stimmt müssen wir zeigen
das die Formel n/(n+1)+1/((n+1)(n+1+1)) genau dasselbe ist wie
(n+1)/(n+1+1), also wenn ich in n/(n+1) n=n+1 einsetze.

=>n/(n+1)+1/((n+1)(n+1+1))=(n+1)/(n+1+1) soll gleich sein damit
die Behauptung war ist, was ich in der letzten Nachricht ja schon
gezeigt habe.

Ich hoffe das erklärt deine Fragen.

Tschau Leichsi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page