Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion (2^n)/(n!)<=(1...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Vollständige Induktion (2^n)/(n!)<=(1)/(n) für n>=6 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven (Toad)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 18:54:   Beitrag drucken

Vollständige Induktion (2^n)/(n!)<=(1)/(n) für n>=6

<= entspricht "kleiner gleich"
>= entspricht "grösser gleich"

wie kann man das mit vollständiger Induktion zeigen?

Sven
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. November, 2000 - 12:15:   Beitrag drucken

hier ein lösungsvorschlag:

(2^n)/(n!) <= (1)/(n)
lässt sich auch schreiben als:

(2^n)<= (n!)/(n) = (n-1)!

IA:
n=6: (2^6) = 64 <= (6-1)! = 120

IV:
die behauptung (2^n)<= (n-1)! gelte für ein n.

IS:
n -> n+1: zu zeigen: (2^(n+1)) <= ((n+1)-1)!

nun ist 2^(n+1) = 2^n * 2
nach vor. ist 2^n <= (n-1)! also

2^(n+1) <= (n-1)! * 2

für n>= 6 gilt offensichtlich:
(n-1)! * 2 <= (n-1)! * n = n! = ((n+1)-1)!

damit ist die behauptung nach dem induktionsprinzip gezeigt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven (Toad)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. November, 2000 - 15:25:   Beitrag drucken

Vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page