Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Definitionsbereich, Nullstellen, Gren...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Nullstellen » Definitionsbereich, Nullstellen, Grenzwerte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. August, 1999 - 13:55:   Beitrag drucken

Gegeben ist folgende Funktion:
x² + 2x - 3
-----------------
x² + x - 2

Man soll den Definitionsbereich, Nullstellen, Asymptoten, Grenzwerte und Näherungsverhalten der Funktion angeben.

Wer rettet mich ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. August, 1999 - 17:09:   Beitrag drucken

x²+2x-3=(x+3)(x-1)
x²+x-2= (x+2)(x-1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. August, 1999 - 21:59:   Beitrag drucken

x-1 kürzen (wobei x nicht= -1, siehe Definitionsbereich)
Definitionsbereich: Nenner darf nicht Null sein (Division durch Null verboten)also x nicht= -2 und x nicht=1
Nullstellen: f(x)= 0 (y=0) also (x+3)=0
d.h. x= -3 und
Asymtoten sekrecht: (y=unendlich, d.h. Nenner-->0
x= -2
Asymtoten wagrecht: (x=unendlich)keine, da sonst y auch gegen Unendlich)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. September, 1999 - 14:33:   Beitrag drucken

Errechne die Nullstellen:
f(x)=x4-6x3-4x²+17x+14
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pi*Daumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. September, 1999 - 21:34:   Beitrag drucken

Tips:
Durch probieren sehe ich: x=2 ist eine Nullstelle.
Jetzt machst Du eine Polynomdivision:
f(x) : (x-2)
Du erhälst ein Polynom 3. Grades, nennen wir es g(x). Versuche wieder durch Probieren eine Nullstelle N zu finden und teile dann g(x) durch (x-N).
Jetzt hast Du nur noch quadratisches Polynom, die (höchstens) zwei restlichen Nullstellen kannst Du z.B. mit der p-q-Formel bestimmen.
Das war's.

Ach ja, wäre schön, wenn Du Deine Lösung noch hier hineinposten könntest!

Pi*Daumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 19:26:   Beitrag drucken

Hilfe, ich brauche unbedingt bis zum 15.05.00 folgende Grenzwerte mit Rechenweg:
1.(cos3,141/2x)/(x-1) für limes x gegen 1
2.(1-cosx)/(2x²) für limes x gegen 0
3.(3,141/2-arctanx)/(ln(1+(1/x²)))

Das 3,141 soll die LUDOLFsche Zahl darstellen.

Bitte bitte helft mir.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 20:52:   Beitrag drucken

Hallo Anonym,
2. Beispiel:
 
1-cos(x)
lim ----------
x->0 2x²

Zweimal nach der Regel von De l'Hospital:
sin(x) cos(x) 1
= lim --------- = lim ---------- = -----
x->0 4x x->0 4 4
========

Die beiden anderen Beispiele sind nicht eindeutig lesbar.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page