Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

N-te Ableitung, Induktionsbeweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » höhere Ableitungen » N-te Ableitung, Induktionsbeweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulrike Barth (Rieke)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 18:05:   Beitrag drucken

Kann mir einer helfen?

Induktionsbeweis von:

Vor: f(x)= 1/x
Beh.: f^n(x)= ((-1)^n *n!)/x^n*x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 18:46:   Beitrag drucken

Hallo Ulrike,

hier der Induktionsbeweis:

Ind.-Voraussetzung: f(x) = 1/x = x^(-1)

Ind.-Ansatz: n=1

Es gilt: f'(x) = (-1)x^(-2)
= (-1)^1 * 1! * x^(-(1+1))
= [(-1)^1 * 1!] / x^(1+1)
= [(-1)^1 * 1!] / [x^1 * x]

Ind.-Annahme: Es gelte für ein n aus N
f^n(x) = [(-1)^n * n!] / [x^n * x]


Ind.-Schritt: n -> (n+1)
d.h. zu zeigen: f^(n+1)(x) = [(-1)^(n+1) * (n+1)!]/[x^(n+1) * x]

Es gilt:

f^(n+1)(x) = {f^n(x)}'
= {[(-1)^n * n!]/[x^n * x]}' nach Ind.-Ann.
= {[(-1)^n * n!]/[x^(n+1)]}'
= {(-1)^n * n! * x^(-(n+1))}'
= (-1)^n * n! * (-(n+1) * x^(-(n+1)-1)
= (-1)^n * n! * (-1) * (n+1) * x^(-(n+2))
= (-1)^(n+1) * (n+1)! * x^(-(n+2))
= [(-1)^(n+1) * (n+1)!]/ x^(n+2)
= [(-1)^(n+1) + (n+1)!]/[ x^(n+1) * x]

q.e.d.


Ich hoffe, Du hast alles verstanden.


Gruß,
Steffi.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page