Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stetigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Eigenschaften » Stetigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. August, 1999 - 17:45:   Beitrag drucken

Wie zeige ich, daß die Funktion f mit
f(x)=x² ,falls x kleiner 0
f(x)=exp(-x), falls x größer 0
stetig ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Basti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. August, 1999 - 10:42:   Beitrag drucken

Hi,
das hängt von ein paar Sachen ab...
Was ist Eure Definition von stetig? Wieviel wißt ihr schon von stetig?
Wenn ihr schon wißt, daß f(x)=x stetig ist, und daß das Produkt zweier stetiger Funktionen stetig ist, dann ist auch f(x)=x²=x*x stetig.
So ähnlich mit exp(-x). Wenn Ihr schon wißt, daß f(x)=exp(x) und f(x)=1 stetig sind, und daß der Quotient (wenn Nenner ungleich Null) zweier stetiger Funktionen stetig ist, dann ist f(x)=exp(-x)=1/exp(x) stetig. (exp(x) ungleich Null für alle x).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. August, 1999 - 23:28:   Beitrag drucken

Das entscheidende fehlt aber : f setzt sich nämlich aus zwei Bereichen zusammen(zumindest der Formulierung nach) und besitzt bei x=0 eine Unstetigkeitsstelle,da 02=0 und exp(-0)=1¹0
f ist also bei x=0 nicht stetig !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. August, 1999 - 02:22:   Beitrag drucken

Fehler!!! f ist bei x=0 gar nicht definiert. Dieses Beispiel zeigt, daß man beim zeichnen stetiger Funktionen manchmal sogar absetzen muß.
Zum Beispiel ist die Funktion
h(x):=0 falls x kleiner 1
h(x):=1 falls x größer 2
stetig. Oder wie wär's mit
h:IN->IR , x->h(x):=(-1)^x.
Wenn man das beweisen will, ohne auf den Begriff des topologischen oder metrischen Teilraumes zurückzugreifen, muß man sich die Definition der Stetigkeit von auf Teilmengen der reellen Zahlen definierten Funktionen nochmal genau anschauen:

Sei A eine Teilmenge von IR und a Element von A (!!!).
Dann heißt f:A->IR stetig in a, wenn es zu jedem e größer 0 ein d größer 0 gibt, so daß

|f(x)-f(a)| kleiner e für alle x element A (!!!) mit |x-a| kleiner d

gilt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page