Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Problem mit Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Problem mit Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. August, 1999 - 15:51:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Funktion:
f: x -> 3x³ + px² + 3x ; x ist Element von R

- Für welchen Wert von p hat f die Nullstelle
x0 = -3
- Welche Nullstellen hat f für p = -10
- Für welchen Wert von p ist der Graph von f punktsymetrisch bezüglich des Ursprungs des Koordinatensystems?

Ich verstehe nur Bahnhof! Wer kann mir helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. August, 1999 - 17:12:   Beitrag drucken

f(x)=3x(x²+(p/3)x+1)

f(-3)=0 ist äquivalent zu 9-p+1=0 ist äquivalent zu p=10

Nullstellen: x1=0; x2,x3=(10/6)+-Wurzel(64/36)=(5/3)+-(4/3)=3,1/3
Da g(x):=3x³+3x punktsymmetrisch ist [d.h. g(x)=-g(-x)], ist f genau dann punktsymmetrisch, wenn h(x):=px² punktsymmetrisch ist;dies ist äquivalent zu px²=-p(-x)² für alle x, und das ist äquivalent zu 2px²=0 für alle x,was wiederum äquivalent ist zu p=0 .

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page