Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sinus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Sinus « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrinchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 16:13:   Beitrag drucken

ich hab keine Ahnung, könnt Ihr mir bitte den Beweis erklären von:
1) sin30°=1/2
2) sin60°=1/2*Wurzel3
bitte mit Voraussetzung und Behauptung, weil ich das immer nicht verstehe, wär echt großartig!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 17:32:   Beitrag drucken

Nimm ein gleichseitiges Dreieck ABC. In einem solchen sind alle Innenwinkel 60°.
Die Seitenlänge sei 1.
Teile dieses, indem Du von einer Seite, sagen wir c, die Mittelsenkrechte konstrierst. Beim gleichseitigen Dreieck geht diese durch den gegenüberliegenden Punkt C ist also gleichzeitig die Höhe des Dreiecks. Den Schnittpunkt mit c bezeichne mit M.
Du hast nun zwei konkruente rechtwinklige Dreiecke. Uns interessiert nur eins, sagen wir AMC.

Die Definition des Sinus:
sin alpha=gegenkathete/hypothenuse

Wenn Du willst, nenn' das die Voraussetzung.

Die Behauptungen sind nun, daß
a) der Sinus des Winkels ACM (30°) gleich 0,5 ist
b) der Sinus des Winkels CAM (60°) gleich 0,5*w(3) ist

a)
Die Hypothenuse des Dreiecks AMC ist AC = 1 (laut Voraussetzung)
Die Gegenkathete des Winkels ACM ist die Seite AM = 1/2 (auch laut Voraussetzung - Du hast AB ja in der Mitte geteilt)

sin ACM = AM/AC = 0,5/1 = 0,5

b)
Die Gegenkathete des Winkel CAM ist die Höhe MC

MC² = AC²-AM² = 1²-(1/2)² = 3/4 (Satz des Pythagoras)
MC = wurzel(3/4) = wurzel(3)/wurzel(4) = wurzel(3)/2

sin CAM = MC/AC = 1/(wurzel(3)/2) = 0,5*wurzel(3)

fertig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrinchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 19:36:   Beitrag drucken

Dankeschön Marian, Ihr seid alle echt klasse, man kann sich immer auf Euch verlassen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page