Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertberechnung mit Nebenbedingu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Extremwertberechnung mit Nebenbedingungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Moritz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 16:02:   Beitrag drucken

Die Katheten eines rechtwinkligen Dreieck sind 12 cm und 8cm lang. Diesem Dreieck ist ein möglichst großes Rechteck einzuschreiben, von dem zwei Seiten auf den Katheten des Dreiecks liegen !
Kann mir irgendjemand diese Aufgabe rechnen bzw. erklären ? Wäre echt nett ! Danke !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 09:39:   Beitrag drucken

Hi Moritz,

Die Seitenlängen des Rechtecks seien mit
x und y bezeichnet; x auf der Kathete
der Länge 8 , y auf der Kathete der Länge 12.

Der zweite Proportionalsatz (Strahlensatz)
liefert die Nebenbedingung
x : 8 = (12 - y) : 12 ; daraus y = 12 - 3 / 2 * x;
Damit eliminieren wir y aus der Beziehung
A = x * y für die Fläche A des Rechtecks .
Es kommt:
A = 12 * x - 3 / 2 * x ^ 2
Ableitung
A ' ( x ) = 12 - 3 * x ; F '' ( x ) = - 3 < 0
Somit : Maximum für A ,wenn A' = 0 , d.h. wenn
x = 4 gilt
Mit x = 4 kommt y = 6 und Fmax = 24
Fmax stimmt mit der halben Dreiecksfläche überein

Gruss
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page