Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgraphen berühren sich im Pun...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Funktionsgraphen berühren sich im Punkt 0/-1 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jacqueline (Jacqueline)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 13:30:   Beitrag drucken

Gegeben sei eine Funktionsschar:
(x² - k) /(x² + k) + x wobei k > 0
Aufgabe: Zeige, dass sich alle Funktionsgraphen im Punkt P (0/-1) berühren.
Jacqueline
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 10:37:   Beitrag drucken

Hi Jacqueline,

Wir müssen nachweisen ,dass die Funktionenschar
fk = fk(x) (Scharparameter k >0) die beiden folgenden
Eigenschaften hat.

1
Es gilt fk(0) = - 1 für alle k
Die Funktionswerte für x = 0 sind für jedes k
an der Stelle x = 0 minus 1.
Von der Richtigkeit der Aussage kannst Du dich
durch Einsetzen von x = 0 in die Funktionsgleichung
überzeugen.

2.
f '( 0 ) = C (konstant) für alle k
Die Ableitungen an der Stelle x = 0 stimmen für
alle k-Werte überein; dies bedeutet, dass alle Kurven in P
dieselbe Tangente haben und sich daher berühren.

Nachweis: Damit wir bequemer ableiten können
Schreiben wir fk(x) etwas um:
fk(x) = (x^2 + k -2k) / ( x^2+k) + x =
= 1 - 2k / ( x^2 + k) + x
Ableitung
Beachte: Die Ableitung von y =1 / g(x) ist
y ' = - [g'(x)] / [g(x)] ^ 2 , somit:
fk'(x) = 4*k*x / [x^2+k]^2 + 1 , setze x = 0
Es kommt fk'(0) = 1 heraus für alle k

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page