Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Betragsungleichungen und Restklassen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Betragsungleichungen und Restklassen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Michael_Ender)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 08:58:   Beitrag drucken

Hallo!

Gesucht ist die Lösungsmenge für folgende Betragsungleichungen:

1.) |x-4| < 0,1
2.) |x-2| >= 0,2
3.) |(2x-5) / (1-x)| <= 3

Folgende Lösungsmengen habe ich ermittelt, weiß jedoch nicht ob sie richtig sind:

1.) L={x / 3,9 < x < 4,1}
2.) L={x / 1,8 <= x <= 2,2}
3.) bin ich nicht weitergekommen (wie muss ich vorgehen)

Zudem sollten folgende Restklassen bestimmt werden:

4.) zu welcher Restklasse nach dem Modul 7 gehört -783 (Lösung: Restklasse 6 oder Restklasse 1 - und warum)
5.) zu welcher Restklasse nach dem Modul 11 gehört -2380 (Lösung: Restklasse 4 oder Restklasse 7 - und warum)

Zum Schluß noch folgende Funktion von der die Definitions- und die Wertemenge gesucht war:

6.) y = Wurzel von (18 - x²)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 14:02:   Beitrag drucken

Betragsungleichungen:

1.) richtig
2.) falsch
|x-2|>=0,2 heißt, daß x-2 entweder größer als 0,2 oder kleiner als -0,2 ist.
Also:
x-2>=0,2
x>=2,2

x-2<=-2
x<=1,8

L={x | x<=1,8 x>=2,2}
in Intervallschreibweise:
]-unendlich,x] v [x,unendlich[

Wenn x die Werte dazwischen annimmt, so wie Du behauptest, also z.B. x=2, dann ist die Ungleichung nicht erfüllt.

3.) funktioniert genauso
(2x-5)/(1-x)>=-3
(2x-5)>=-3+3x
-x>=2
x<=-2

(2x-5)/(1-x)<=3
(2x-5)>=3-3x
5x>=8
x>=1,6

(Wird mit negativen Zahlen multipliziert oder dividiert, kehrt sich das Relationszeichen um!)

Restklassen:
Zu einer Restklasse werden die ganzen Zahlen zusammengefaßt, die bei der Division durch eine Zahl den gleichen Rest lassen. So enthält die 3er-Restklasse R3(1) (die 3 als Index geschrieben) alle Zahlen, die bei der Division durch 3 den Rest 1 lassen:
{...,-2,1,4,7,10,...}
In der Darstellung a=m*b+r ist r der Rest der Division a/m.
a/m=b+r/m. m und r sind natürliche Zahlen.
Bsp.:
-5=-2*3+1
-2=-1*3+1
1=0*3+1

Bei Dir also:
-783=-122*7+1 Also Restklasse 1
-2380=-217*11+7 Also Restklasse 7


Definitions- und Wertemenge:
Damit eine Wurzel eine reelle Zahl ergibt, darf ihr Radikant nicht negativ sein.
In Deinem Beispiel muß mensch also, um den Definitionsbereich zu ermitteln, die Ungleichung 18-x^2>=0 lösen.

18>=x^2
|wurzel(18)|>=x (Das kannst Du ja jetzt ...)

x>=-wurzel(18)
x<=+wurzel(18)

D = {x | -wurzel(18) <= x <= wurzel(18)}

Ihr Maximum hat die Funktion bei x=0, ihre beiden Minima liegen bei +-wurzel(18), außerdem ist sie stetig.
Man rechnet also einfach die Werte aus und erhält W = { y | w(w(18)-18) <= y <= w(18))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marcel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 15:32:   Beitrag drucken

hallo,ich wollte fragen ob mir jemand diese Aufgabe lösen könnte?Gegeben ist die Funktion g mit g(x)=x(quadr.)-4.b)zeichne das Schaubild Kf von f mit f(x)=betrag von x(quar.)-4 und das schaubild Kh von h mit h(x)=betrag von x(quad.)
-4(betrag zu ende)jetzt noch das ganze plus 1.
stelle h(x) ohne Betragszeichen dar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Herman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 18:46:   Beitrag drucken

Hallo Marcel,
Bitte bei neuen Fragen einen neuen Beitrag öffnen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page