Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parallele Tangenten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Asymptoten/Tangenten » Parallele Tangenten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 21:20:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

folgende Aufgabe läßt mich etwas verzweifeln:

Gegeben sei f(x)= W(x+4) und g(x)= (1/3)x + 3 - W(x+4)

Aufgabe:
"Für welche Punkte P auf dem Schaubild G von g gibt es einen Punkt Q auf dem Schaubild F von f so, dass die Tangenten in P und Q parallel sind? Geben Sie den geometrischen Ort aller Punkte Q an!"

Für mich heißt das, dass die Steigungen in den Punkten P und Q gleich sein soll, dass also gilt

f' (x) = g' (x)

Dazu erhalte ich x = 5 und die entsprechenden Punkte P und Q. Als Ortskurve dann x = 5.

Aber: Im Lösungsbuch steht: Für alle P für die gilt u > -(7/4) und Ortskurve sei dann W(u+4)
(Die Funktion g hat in x = -(7/4) einen Tiefpunkt!)

Wie läßt sich das Ergebnis erklären?

Schon jetzt vielen Dank!


Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 23:03:   Beitrag drucken

Was ist denn u?
x=5 ist eine Lösung, ein spezieller Fall,
Aber es können ja auch Steigungen gleich sein, ohne daß ie x-Werte übereinstimmen.

Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 13:10:   Beitrag drucken

Hallo Kai,

mit dem u meint man wohl offensichtlich x, einfach aus Verwechselungsgründen anders benannt. Den Fall, das gleiche Steigungen zu unterschiedlichen x-Werten gehören habe ich auch schon durchdacht, aber für u bzw. x > -(7/4) gibt das irgendwie keinen sinn. Man müßte ja dann irgendwie zeigen können, dass es zu einer Stelle xf eine Stelle xg gibt, derart, dass f'(xf) =g'(xg) ist....

Wer weiß Rat?

Gruß

Markus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page