Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Allgemeines zur Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Archiv2 » Allgemeines zur Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SoerenReimer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 19:52:   Beitrag drucken

Hallo Ihr,
ich werde wohl, da ich in der 11. Klasse bin, bald die Kurvendiskussin haben. Könnt ihr mir bitte schreiben, was ich da alles berechnen werde. (Extrempunkte etc.) sowie die Ableiteung und die Wege dafür. Wie man Nullstellen berechnet weiß ich allerdings. Also eigentlich nur allgemein zur KD.
Vielen Dank
Sören
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benny (Benny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 21:59:   Beitrag drucken

Hi,
also bei einer Kurvendiskussion wirst du folgendes machen müssen:
1. Definitionsbereich angeben
2. Achsenschnittpunkte der x und y Achse berechenen (bei y-Achse für x ind der Funktion 0 einsetzen und bei der x Achse die ganze Funktion = 0 setzten; meistens mußt Du hier nachher mit der pq Formel arbeiten)
3. Extremwerte erste Ableitung gleich Null setzten, f'(x)=0
Für f'(x) benötigst Du meist dei Ketten, Outienten und Produkt regel, damit Du richtig ableiten kannst.
4. Ausrechnen was für Extrema Du hast auf dem Zahlenstrahl. Links und rechts von einem Extrempunkt rechnest Du f(x =extrema)aus. Durch die Vorzeichenwechsel kannst Du hoch und tief Punkt bestimmen.
5. Wendepunkte: zweite Ableitung gleich null setzen. Danach wieder wie bei 4. das Krümmungsverhlaten ausrechnen: also eine linkskurve zu einer rechtskurve oder andersrum.
6. Symetrie der Funktion bestimmen. Achsen oder Punktsymetrich. Hierfür mußt du -x in f(x) einsetzten.F(x)=f(-x) dann achsensym. / f(x)=-f(x) dann punktsym.
7. Verhalten an der Asymptote
8. Polstellen
9. Skizze / Zeichnung

Ich hoffe ich konnte Dir ein wenig helfen, jedoch wird Dein Lehrer es Dir besser erklären können (Beispiele sind immer anschaulicher als bloße Worte)
Bei Fragen melde Dich,
dafür gibt es schließlich diese Seite

Gruß Benny
Benny@zahlreich.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sören
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 21:19:   Beitrag drucken

Danke, das hat mir geholfen. jetzt kann ich mich vorbereiten. Man will ja auch seine 1 bekommen ... :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page