Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tan x = 3sin 2x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Tan x = 3sin 2x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 19:46:   Beitrag drucken

Wie löst man folgende Gleichung:
tan x = 3sin 2x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 21:41:   Beitrag drucken

Zwischen Winkelfunktionen gibt es Beziehungen, die ich jetzt einfach mal als gegeben voraussetze.
In diesem Fall verwendet man

tan x = sin x / cos x
sin 2x = 2 sin x * cos x

In deine Gleichung eingesetzt:
sin x / cos x = 3 ( 2 sin x * cos x )

Schon bleibt nur noch eine Winkelfunktion - der Kosinus - übrig

1/cos x = 6 cos x
1/6 = (cos x)²
...
mit x1 etwa 1,99 und x2 etwa 1,15 (Bogenmaß)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 10:48:   Beitrag drucken

Ich habe was vergessen!

Durch das Kürzen des Sinus geht eine Lösung unter:
x=0

Bedenke auch, daß Winkelfunktionen periodisch sind. p*Pi+x1, p*Pi+x2, p*Pi+x3 (p ist eine ganze Zahl) sind ebenfalls Lösungen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page