Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen Cos /Sin

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv2 » Ableitungen Cos /Sin « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan (Janrobbe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 17:23:   Beitrag drucken

Hallo!
Wer kann mir bei folgender Funktion den Weg von der Ausgangsfunktion f zur Ableitung f' erklären, am besten mit Nennung von Ableitungsregeln?

f(x) = 3 / 2 - sin(x)

f'(x) = - cos(x)
f''(x) = sin (x)

Viele Grüße und danke im Voraus,

Jan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 17:33:   Beitrag drucken

Hallo Jan,

Deine Ausgangsfunktion hat die Form f(x) = g(x) + h(x). Solch eine Funktion wird abgeleitet, in dem man die beiden einzelen Funktionen g(x) und h(x) ableitet. In Deinem Beispiel:

f(x) = 3/2 - sin(x)

=> g(x) = 3/2 => g'(x) = 0
h(x) = -sin(x) => h'(x) = -cos(x)

Und die Ableitung von -sin(x) ist -cos(x), da gilt:

(sin(x))' = cos(x)
(cos(x))' = -sin(x)
(-sin(x))' = -cos(x)
(-cos(x))' = sin(x)

damit gilt dann also:

f'(x) = g'(x) + h'(x) = 0 + (-cos(x)) = -cos(x)
und
f''(x) = sin(x)

Ich hoffe, das hilft Dir.

Gruß,
Steffi.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page