Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zeichnen von Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Graphen » Zeichnen von Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charlotte
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. August, 1999 - 14:55:   Beitrag drucken

Aufgabe lautet:
Zeichne 5 beliebige Funktionsgraphen in ein Koordinatensystem.
Zeichne 5 beliebige Graphen,die keine Funktion sind.
Das checke ich nicht,was sind denn Graphen,die keine Funktion sind?!
Hat jemand Werte für mich?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Basti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. August, 1999 - 15:58:   Beitrag drucken

Hi Charlotte,
das besondere an einer Funktion ist, daß jedem x-Wert GENAU EIN y-Wert zugeordnet wird. Also wenn Du irgendwas malen sollst, was keine Fkt. ist, muß Du einfach zu einem x-Wert mehrere y-Werte haben.
Ein senkrechter Strich ist z.B. keine Fkt. (ein x-Wert, ganz viele y-Werte) oder ein Kreis (ein x-Wert, zwei y-Werte).
Zur Not malst Du einfach Buchstaben ins Koordinatensystem, von denen ist (glaub ich) keiner eine Funktion, und es fallen einem fünf verschiedene ein...

Gruß
Basti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. August, 1999 - 16:45:   Beitrag drucken

Graphen sind eigentlich Funktionen per Definition.
In der Aufgabenstellung ist wahrscheinlich mit "Graph" eine Relation gemeint.

Eine Relation R zwischen zwei beliebig vorgegebenen Mengen A und B ist definitionsgemäß eine Teilmenge des kartesischen Produktes AxB={(x,y):x element A und y elment B} dieser Mengen.

Eine Funktion ist eine Relation R mit der Eigenschaft, daß für alle x,y,z gilt:
(x,y) element R und (x,z) element R => y=z.

Die Aufgabe ist also wahrscheinlich so gemeint:
Stelle 5 beliebige Relationen, die keine Funktionen sind, graphisch dar.

Beispiel: Wähle für A und B die Menge IR der reellen Zahlen. Wähle als Relation R die Menge
R={(x,y): x element IR und y element IR und x²+y²=1}. Dann ist R eine Relation, die wegen (0,-1) element R und (0,1) element R, aber -1 ungleich 1 keine Funktion ist.

Zeichne also einfach einen Kreis mit zum Beispiel Radius 1 um den Nullpunkt in ein Koordinatensystem.

Oder zeichne eine Senkrechte Linie (Parallele zur
y-Achse).Weiteres Beispiel: zeichne einfach zwei verschiedene Punkte, welche die gleichen x-Koordinaten haben, z.B. (0,0) und (0,1). Egal was du zeichnest:damit das keine Funktion ist, mußt du nur dafür sorgen, daß deine Zeichnung durch zwei voneinander verschiedene Punkte geht, die dieselbe x-Koordinate haben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. August, 1999 - 19:51:   Beitrag drucken

Hallo Charlotte,
hier zwei Bilder zu den Erklärungen:

Das ist eine Funktion:

function2


Und das ist keine Funktion (Für x=4 z.B. gibt es die y-Werte y=2 und y=-2, ebenso auch entsprechend für andere x-Werte. Also keine Funktion.

function1

Einleuchtend?
Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charlotte
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. August, 1999 - 12:37:   Beitrag drucken

Super,danke euch allen!Jetzt habe ich's kapiert.
Charlotte

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page