Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stetigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Eigenschaften » Stetigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. August, 1999 - 20:50:   Beitrag drucken

Wer kann helfen?
Ist jede auf einer nichtleeren Teilmenge D der reellen Zahlen definierte monotone Funktion f, mit der Eigenschaft, daß f(D) ein Intervall ist, stetig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. August, 1999 - 05:00:   Beitrag drucken

monoton hat nichts mit stetig zu tun, z.B. ist eine Treppenfunktion auch monoton, aber eben nicht stetig ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. August, 1999 - 12:32:   Beitrag drucken

Die Antwort lautet also nein. Oder brauchst Du ein Beispiel?
Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Basti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. August, 1999 - 13:35:   Beitrag drucken

Ich glaube nicht, daß Du ein Bsp. finden wirst, Bodo.
Die Sache müßte funktionieren, f(D) Intervall, also kompakt, ist schon ne ziemlich starke Voraussetzung...
Den Beweis sauber aufzuschreiben, macht glaube ich keinen Spaß, also hier nur die Grundidee:

Sei x0 aus D, e>0 beliebig (as usual).
Weil f(D) Intervall ist, gibt es x1 und x2 mit f(x1)=f(x0)-e/2 und f(x2)=f(x0)+e/2.
Wg. Monotonie ist x2 > x0 > x1 und f(x) liegt in [f(x0)-e/2 , f(x0)+e/2] für alle x aus [x1,x2]. Setze also d=Min(|x0-x1|,|x0-x2|)>0, dann ist |f(x)-f(x0)|<e für alle x mit |x-x0|<d, also f stetig.

Das war jetzt nicht ganz sauber, f(x0)+-e/2 muß noch in f(D) liegen, die Randpunkte muß man extra betrachten und wahrscheinlich auch den Fall f=const.
Aber auch damit funktioniert's problemlos (hoffe ich), der Beweis wird dann nur völlig unleserlich...

Gruß
Basti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. August, 1999 - 17:06:   Beitrag drucken

f(D) ist als Intervall zusammenhängend, aber i.a. nicht kompakt. Eine Teilmenge der reellen Zahlen ist genau dann kompakt, wenn sie beschränkt und abgeschlossen ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page