Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Hilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marcel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 20:43:   Beitrag drucken

wie löse ich folgende aufgabe: es gibt 18 tiere, papageie und tiger, insgesamt gibt es 52 füße, wieviele papageien und wieviele tiger gibt es?? wie heißt die rechnung zu dieser aufgabe??? bitte hift mir!!!! marcel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 21:00:   Beitrag drucken

Hi Marcel!
Ich nenne mal Papageien p und Tiger t.
Es sind zusammen 18 Tiere, also p+t=18.
Es sind zusammen 52 Füße, wobei ich von zweifüßigen Papageien und vierfüßigen Tigern ausgehe, also 2*p+4*t=52. Dieses Gleichungssystem kannst Du nun auf beliebige Art lösen, ich stelle einfach mal die erste nach t um und setze sie dann in die 2.Gleicung ein:
I. t=18-p
in II. 2p+4(18-p)=52
2p+72-4p=52
-2p=-20
p=10 und mit t=18-p ist t=8.
----------------------------
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 21:04:   Beitrag drucken

Und nochmal.
Da Du Dir nichts falsches angewöhnen sollst, gehört immer noch die Probe dazu!
I. p+t=18
10+8=18
18=18
II. 2*p+2*t=52
2*10 + 4*8=52
20 + 32 = 52
52=52

Viele Grüße!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert Ellenbeck (Schwobatz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 21:12:   Beitrag drucken

Also, du bekommst ein GLS mit zwei Variablen und zwei Gleichungen...

Setzt man x für Papageien und y für Tiger, erhält man:
Anzahl der Papageien + Anzahl der Tiger gleich 18
-> x+y=18

und man bekommt:
2x+4y=52 (Papagei hat 2, Tiger haben 4 Füße...)

Wenn man das GLS löst erhält man die eindeutige Lösung, dass man 10
Papageien und 8 Tiger hat...

Bis dann!
schwobatz

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page